1月25日(水)今日の給食 ・牛乳 ・米粉パン ・鶏肉のマスタード焼き ・練馬産人参のキャロットポタージュ ・コールスローサラダ 今日の「キャロットポタージュ」には、練馬区でとれた人参をたっぷり使いました。人参は、秋から冬にかけて旬をむかえる野菜です。この時期の人参は、甘みがあり、味が濃いと言われています。農家の方々が、大切に育ててくれた人参を、おいしく味わいましょう。 1月24日(火)今日の給食 ・牛乳 ・練馬大根のたくあんごはん ・冬野菜とがんもどきの煮物 ・野菜の酢みそあえ ごはんに入っているたくあんは、練馬区の農家で育てた練馬大根を使って作られています。 練馬大根は、細長く、水分が少ないため、たくあん作りに向いています。昔ながらの製法で作られた、おいしいたくあんを、今日はしっかりと味わってくださいね。 1月23日(月)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンズポテト」は、じゃがいも、大豆、青のりを使って作りました。じゃがいもは素揚げにし、大豆は片栗粉をまぶして揚げました。大豆は少し歯ごたえが残るように仕上げるのが、おいしく調理するコツです。 素材の持ち味を生かすため、味付けは塩だけです。青のりの香りを楽しんで食べましょう。 1月20日(金)今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・ポークストロガノフ ・コーンサラダ ・いちご 「ポークストロガノフ」は、ロシア料理の「ビーフストロガノフ」を、豚肉を使ってアレンジして作りました。今日は、トマトソースをベースに、豚肉、たまねぎ、にんじん、マッシュルームを入れました。仕上げに生クリームを加えて、風味を出しています。 今日は、バターライスといっしょに食べてくださいね。 1月19日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・すき焼き風肉豆腐 ・野菜のレモン醤油あえ 「野菜のレモン醤油あえ」に入っているレモンは、冬に旬を迎えます。すっぱくて、さわやかな香りがするレモンは、夏に使われるイメージがあるかもしれませんが、旬は今の時期なのです。 今日は、だし醤油の中にレモン果汁を入れて、レモン醤油を作りました。野菜をおいしく食べましょう。 1月18日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごまごはん ・くじら竜田揚げ ・具だくさんみそ汁 ・みかん 「くじらの竜田揚げ」は、1970年ごろまでの給食に、よく出ていたメニューです。 くじらの肉は栄養があり、体を作るのに大切なたんぱく質も含まれています。当時は安く手に入れることができたため、給食で使われるようになりました。 今日はよく噛んで、くじらの肉を味わいましょう。 1月17日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ツナチーズトースト ・白菜の米粉クリーム煮 ・野菜ソテー 「白菜の米粉クリーム煮」には、お米を粉にした「米粉」が使われています。米粉を入れることで、とろみのある汁に仕上がります。 米粉は、お団子、おかき、おせんべいなどの和菓子に昔から使われてきました。今では、パン、ケーキ、クッキーなどにも米粉を使ったものがあります。 1月16日(月)今日の給食 ・牛乳 ・豆わかごはん ・焼きししゃも ・じゃが芋と凍り豆腐の旨煮 みなさんは、じゃが芋は好きですか?「じゃが芋と凍り豆腐の旨煮」に入っているじゃが芋は、日本だけでなく、世界の多くの国で食べられています。 じゃが芋の生産量が世界で一番多い国は、中国です。日本では、北海道で一番多く生産されています。今日は、ホクホクのじゃが芋をおいしくいただきましょうね。 1月13日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あずきごはん ・松風焼き ・五目汁 明後日、1月15日は「小正月」です。この日の朝には小豆がゆを食べて、一年間健康に過ごせるように願う習慣があります。 小豆のような、赤い色をしている食べ物には、悪いものを遠ざける力があると信じられてきました。これにちなんで、給食では「あずきごはん」を作りました。 1月12日(木)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・わかめとじゃこのサラダ ・りんご 今日の果物はりんごです。りんごの旬は、秋から冬にかけてです。今日は、旬のりんごをおいしくいただきましょう。 給食では、よくりんごを使います。そのまま食べるだけでなく、すりおろしてサラダのドレッシングに入れたり、カレーのかくし味に使ったりしています。料理にりんごを入れると、さわやかな酸味や甘みが出ます。 1月11日(水)今日の給食 ・牛乳 ・シーフードピラフ ・キャラメルポテト ・白いんげん豆と野菜のスープ 「キャラメルポテト」は、素揚げしたさつまいもに、キャラメルソースをからめて作りました。キャラメルソースの材料は、砂糖、バター、水です。釜の中で、材料を混ぜ合わせ、少しづつ火を入れて、風味を出していきます。 今日は、キャラメルの風味を味わいながら食べてくださいね。 1月10日(火)今日の給食 ・牛乳 ・昆布ごはん ・ぶりの幽庵焼き ・七草すいとん あけましておめでとうございます。 3学期も、おいしく、楽しく給食を食べて、元気な体をつくってくださいね。「七草すいとん」は、「七草がゆ」にちなんだ汁物です。1/7の朝には、一年間健康で過ごせるように願って「七草がゆ」を食べる習慣があります。中に入っているすいとんは、給食室で手作りしました。もちもちした食感を楽しんでください。 12月22日(木)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・かぼちゃのシチュー ・ビーンズサラダ ・セレクトデザート(オレンジゼリー OR ぶどうゼリー) 今日は冬至です。冬至は1年のうちで昼が一番短く、夜が一番長い日です。冬至には、冬を元気に過ごせることを願って、かぼちゃを食べ、ゆず湯に入る風習があります。これにちなんで給食では「かぼちゃのシチュー」を作りました。今日は2学期最後の給食です。セレクトデザートは、自分の選んだものを、楽しみながら食べてくださいね。 12月21日(水)今日の給食 ・牛乳 ・わかめごはん ・豆腐とツナの揚げぎょうざ ・中華風コーンスープ 「豆腐とツナの揚げぎょうざ」は、直径15cmの大きなぎょうざの皮に具を入れて作りました。具を入れてから一つ一つ手で包み、油で揚げています。 中の具は豆腐、ツナ、キャベツ、ねぎ、にんにく、しょうが、です。サクサクした皮の食感を楽しんで食べましょう。 12月20日(火)今日の給食 ・牛乳 ・バターライス ・タンドリーチキン ・バミセリスープ ・ほうれんそうとコーンのサラダ 「タンドリーチキン」は、インド料理の一つです。鶏肉をカレー粉などのスパイスとヨーグルトで漬け込み、「タンドール」という釜で焼いて作ります。 今日の給食では、香りをよくするために、細かくきざんだ、たまねぎ、にんにく、セロリを入れて、鶏肉を漬け込みました。 12月19日(月)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・みぞれ汁 ・鮭のチャンチャン焼き ・みかん 「鮭のチャンチャン焼き」は、北海道の郷土料理です。鮭と野菜を蒸し焼きにして、みそで味付けして作ります。今日の給食では、みそ、砂糖、みりん、しょうゆを使い、バターも入れました。 「チャンチャン焼き」の名前の由来はいろいろあり「ちゃっちゃと作れるから」「お父ちゃんが作るから」などさまざまです。 12月16日(金)今日の給食 ・牛乳 ・ポークカレー ・カントリーサラダ ・りんご 「ポークカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、脂、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、とんこつや鶏ガラを使ってスープをとっています。 また、たまねぎは、あめ色になるまで丁寧に炒めます。調理員さんが心をこめて作ったカレーを、ゆっくり味わって食べてくださいね。 12月15日(木)今日の給食 ・牛乳 ・じゃことごまのごはん ・豚ニラのみそ炒め ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」に入っているお団子は、絹ごし豆腐と、白玉粉を使って作りました。豆腐の水分を生かして、白玉粉を練っていきます。豆腐が入ることで、ぷるんとした食感に仕上がります。 今日は3000個以上の豆腐団子を給食室で手作りしました。おいしく食べてくださいね。 12月14日(水)今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばのみそ煮 ・野菜のからしじょうゆかけ ・ほうれんそうのすまし汁 「さば」は、秋から冬にかけて旬をむかえる魚です。旬の時期のさばは、脂がのっていて、とてもおいしいと言われています。 今日は給食室の大きな釜で、さばをゆっくり煮込んで、みそ煮にしました。みそで煮ることで、さばのくさみが消えて、食べやすくなります。 12月13日(火)今日の給食 ・牛乳 ・ガーリックフランス ・ポークシチュー ・ブロッコリーサラダ 「ガーリックフランス」は、ソフトフランスパンに、にんにくを入れたバターをぬって、オーブンで焼いて作りました。ふっくらしたパンの食感と、にんにくの香りを楽しんで食べましょう。 「ブロッコリーサラダ」に入っているブロッコリーは、秋の終わりから冬にかけて旬をむかえる野菜です。北海道から沖縄まで全国各地で生産されています。 |
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