4月28日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・もやしと人参の炒めもの 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 4月27日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・わかさぎのから揚げ ・けんちん汁 ・デコポン 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。 4月26日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・グリーンアスパラのシチュー ・玉ねぎドレッシングサラダ 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。 |
|