ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

4月28日(金)

画像1 画像1
4月28日(金)
今日の給食
・牛乳
・あんかけチャーハン
・もやしと人参の炒めもの
 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。
 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。

4月27日(木)

画像1 画像1
4月27日(木)
今日の給食
・牛乳
・五目とりめし
・わかさぎのから揚げ
・けんちん汁
・デコポン
 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。
 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。

4月26日(水)

画像1 画像1
4月26日(水)
今日の給食
・牛乳
・黒砂糖パン
・グリーンアスパラのシチュー
・玉ねぎドレッシングサラダ
 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。
 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。
 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31