5月10日(水)今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ ・なつみ 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。 5月9日(火)今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャロットポタージュ 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 5月8日(月)今日の給食 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。 5月2日(火)今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・野菜のからしじょうゆがけ ・抹茶ゼリー 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。 それにちなんで、今日は「抹茶ゼリー」を出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。 5月1日(月)今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて調理しました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」と言います。「シェル」には、英語で「貝がら」の意味があります。かわいい形にも注目して食べてくださいね。 4月28日(金)今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・もやしと人参の炒めもの 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 4月27日(木)今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・わかさぎのから揚げ ・けんちん汁 ・デコポン 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。 4月26日(水)今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・グリーンアスパラのシチュー ・玉ねぎドレッシングサラダ 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。 |
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