5月18日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・照り焼きハンバーグ ・具だくさんみそ汁 「照り焼きハンバーグ」は、豚肉、鶏肉、豆腐をベースにして作りました。豆腐を入れることで、さっぱりとした仕上がりになります。 照り焼きのタレは、醤油、砂糖、みりん、ごまで作りました。とろみをつけるために、片栗粉を少し入れています。 5月17日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ジャージャー麺 ・フルーツポンチ 今日の「フルーツポンチ」に使われてるフルーツは、みかん、パイナップル、黄桃です。また、四角く切った寒天を入れてボリュームを出しました。どれがどの食材なのか、よく見ながら食べてみるのも楽しいですね。 いっしょに入っているシロップは、赤ワインを少し入れて、うすいピンク色に仕上げました。 5月16日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ひじきごはん ・むらくも汁 ・青のりビーンズポテト 「青のりビーンポテト」は、片栗粉をまぶして揚げた大豆、素揚げしたじゃがいもに、塩と青のりをかけた料理です。大豆は歯ごたえを残すために、少しかために仕上げました。よくかんで食べてくださいね。 よくかんで食べると、歯が丈夫になる、食べ物の味がよく分かる、など、よいことがたくさんあります。 5月15日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・鯖のねぎみそかけ ・えのきのすまし汁 ・ゆずごまサラダ 「鯖のねぎみそかけ」のタレは、醤油、みそ、砂糖、みりん、ねぎ、水を使って作りました。醤油やみその香りが魚のくさみを消してくれるので、食べやすくなっていると思います。 魚が苦手な人は、タレをしっかりつけて食べてみてくださいね。 5月12日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・チキンカレー ・カントリーサラダ 「チキンカレー」は、中村小の人気メニューです。給食のカレーは、小麦粉、バター、油、カレー粉などを使って、ルーを手作りしています。そして、鶏ガラでとったスープを使っています。 給食室の大きなお釜で、じっくり煮込んでカレーを作るので、味がよくしみて、おいしく仕上がります。たくさん食べてもらえるとうれしいです。 5月11日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・こぎつねごはん ・豚汁 ・よもぎ団子 みなさんは、公園や野原などに生えている「よもぎ」を見たことがありますか?「よもぎ」は、春になると新しい芽を出します。料理やお菓子を作る時には、この新しい芽を使います。 「よもぎ」は、さわやかな良い香りがします。給食室で手作りした「よもぎ団子」をおいしく食べてくださいね。 5月10日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・棒ぎょうざ ・中華風コーンスープ ・なつみ 「中華風コーンスープ」には、とうもろこしを細かくすりつぶして、クリームのようにした「クリームコーン」を入れました。「クリームコーン」は、舌触りがなめらかなので、スープによく合います。 そして、卵が入っていることもポイントです。コーンと卵の風味を味わいながら食べてくださいね。 5月9日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・コッペパン ・鮭のラビゴットソース焼き ・ほうれん草とコーンのソテー ・キャロットポタージュ 「鮭のラビゴットソース焼き」は、フランス料理の一つです。「ラビゴット」には、フランス語で「元気を出させる」という意味があります。 「キャロットポタージュ」は、やわらかくゆでた、にんじん、じゃがいも、たまねぎなどを、ミキサーにかけて作りました。なめらかな食感を楽しんでくださいね。 5月8日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・グリンピースごはん ・じゃがいものそぼろ煮 ・和風じゃこサラダ グリンピースは、えんどう豆の未熟な種子(まだ若い種)です。とれたばかりのグリンピースは、やわらかく、とてもよい香りがします。今日はグリンピースを塩ゆでして、ごはんに混ぜこみました。 お店では、さやつきのグリンピースが売られていることもあります。家で、さやむきをしてみるのもおすすめです。 5月2日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・親子丼 ・野菜のからしじょうゆがけ ・抹茶ゼリー 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。 それにちなんで、今日は「抹茶ゼリー」を出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。 5月1日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ミルクパン ・マカロニミートグラタン ・白いんげん豆と野菜のスープ 「マカロニミートグラタン」は、ミートソースの中にマカロニを入れ、ピザチーズをかけてから、オーブンで焼いて調理しました。 今日使っているマカロニは「シェルマカロニ」と言います。「シェル」には、英語で「貝がら」の意味があります。かわいい形にも注目して食べてくださいね。 4月28日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・あんかけチャーハン ・もやしと人参の炒めもの 「あんかけチャーハン」は、炒り卵の入ったごはんに、野菜たっぷりの「あん」をかけて食べる料理です。 「あん」は、片栗粉などを使って、とろみをつけて仕上げます。とろみがあることで、なめらかな食感になります。また、料理が冷めにくく、体があたたまると言われています。 4月27日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・五目とりめし ・わかさぎのから揚げ ・けんちん汁 ・デコポン 「五目とりめし」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。名前に「五目」とつく料理は「五目焼きそば」「五目ずし」など、いろいろありますね。 今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんが入っています。 4月26日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・黒砂糖パン ・グリーンアスパラのシチュー ・玉ねぎドレッシングサラダ 「グリーンアスパラのシチュー」に入ってるグリーンアスパラガスは、春から秋にかけて収穫される野菜です。 アスパラガスは、シチューの他、サラダや炒め物にもよく合います。また、塩ゆでしてから、マヨネーズをつけて食べるのもおいしいですね。 今日は旬のアスパラガスを、味わって食べましょう。 |
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