6月8日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スパゲティビーンズソース ・じゃがいものハニーサラダ 「スパゲティビーンズソース」は、ミートソースの中に、細かく刻んだ大豆を加えて作りました。ソースはよく煮込んで、トマトの甘みを引き出しています。 給食では、よく大豆を使います。大豆は、血液や筋肉をつくる「たんぱく質」が多く含まれている、栄養たっぷりの食品です。みなさんが、給食を通して、大豆を好きになってくれるとうれしいです。 6月7日(水)![]() ![]() ![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・練馬キャベツの回鍋肉丼 ・卵わかめスープ ・小玉すいか 今日は、練馬区でとれたキャベツを使って給食を作る、「練馬産キャベツの日」です。 「回鍋肉丼」には、しんせんなキャベツをたっぷり入れました。キャベツは、練馬区で一番多くとれる野菜です。生産してくれた農家の方に感謝しながら、おいしくいただきましょう。 6月6日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・わかめとじゃこのごはん ・白肉じゃが ・小松菜とさつま揚げの炒め物 「白肉じゃが」は、塩と、うすくち醤油をベースに味付けをして、いつもの肉じゃがよりも、白っぽい色に仕上げました。 白っぽい色になっている分、じゃがいも、にんじん、グリンピースなどの、食材の色があざやかに見えます。色と味を楽しみながら、食べてくださいね。 6月5日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・チキンライス ・鶏肉とマカロニのクリーム煮 ・チョコタッフィー 6月4日から6月10日は「歯と口の健康週間」です。健康な歯でいるためには、よくかむことが、とても大切です。 よくかんで食べると、味がよく分かります。また、食べ過ぎを防ぐ、虫歯になりにくくなるなど、体によいことがたくさんあります。 今日は、かみごたえのある「チョコタッフィー」を出しました。よくかんで食べましょう。 6月2日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・切り干しごはん ・鮭の黄金焼き ・豆腐団子汁 「豆腐団子汁」の豆腐団子は、白玉粉と絹ごし豆腐を合わせて作りました。お団子の生地を給食室でこねて、一つ一つ手で丸めました。作ったお団子は、約3000個です。 汁に入っている、鶏肉や野菜といっしょにお団子を食べると、とてもおいしいです。ぷるぷるで、もちもちとした食感を楽しんで食べてくださいね。 6月1日(木)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ソフトフランスパン ・ポテトグラタン ・レンズ豆のスープ 今日、6月1日は「牛乳の日」、6月は牛乳月間です。 給食には、ほぼ毎日牛乳が出ます。牛乳には「カルシウム」がたくさんふくまれています。「カルシウム」は丈夫な骨や歯を作るのに欠かせません。小学生の時期は、骨の成長期です。みなさんにとって、「カルシウム」はとても大切な栄養なのです。 5月31日(水)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・麦ごはん ・家常(ジャージャン)豆腐 ・もやしとにらの炒めもの 「家常豆腐」は、中国の家庭料理です。「家常」とは「家でいつも食べる」という意味です。この料理には、豆腐を揚げて作る厚揚げと、野菜が入っていることがとくちょうです。今日はトウバンジャンとラー油を入れて、ピリ辛に仕上げました。白いごはんともよく合う味付けです。 |
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