9月5日(火)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごはん ・さばの香味焼き ・五目きんぴら ・えのきのすまし汁 「えのきのすまし汁」は、昆布とかつおぶしで、「だし」をとって作りました。2種類の材料を組み合わせて「だし」をとると、うまみがより強くなり、料理がおいしく仕上がります。これを「うま味の相乗効果」と言います。 今日は、「だし」のおいしさを感じながら、すまし汁を味わってみてください。 9月4日(月)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・スタミナ丼 ・かきたま汁 ・りんごゼリー 「スタミナ丼」は、野菜とお肉がたっぷり食べられる料理です。入っている食材は、にんにく、しょうが、豚肉、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンです。ごはんといっしょに、おいしく食べてくださいね。 味付けには、トウバンジャンを使って、少し辛みが出るようにしました。暑い時に辛いものを食べると、食欲が出てくることがあります。 9月1日(金)![]() ![]() 今日の給食 ・牛乳 ・ごぼう入りドライカレー ・ジャーマンポテト 9月になりました。2学期もしっかり給食を食べて、元気にすごしてくださいね。 「ごぼう入りドライカレー」には、レンズ豆が入っています。レンズ豆は、インド料理、イタリア料理、フランス料理などいろいろな料理に使われていて、スープやカレー、煮込み料理に入れることが多いです。丸くて小さいレンズ豆を、食べながら見つけてくださいね。 |
|