ようこそ 中村小学校 ホームページへ!  

5月2日(木)

画像1 画像1
5月2日(木)
今日の給食
・牛乳
・麦ごはん 
・ひじき入り卵焼き 
・五目みそ汁 
・ゆかり大根   
 「ひじき入り卵焼き」には、卵とひじきのほか、豚肉、干ししいたけ、にんじん、たまねぎが入っています。
 はじめに卵焼きの生地をつくり、紙カップに流し入れ、オーブンで焼くと、できあがります。
 給食で作る卵焼きは、お肉、野菜、きのこなど、いろいろな具材を入れて、多くの栄養がとれるようにしています。

5月1日(水)

画像1 画像1
5月1日(水)
今日の給食
・牛乳
・ねぎ塩豚丼
・ビーンズサラダ
・抹茶ゼリー
 今日は「八十八夜」です。「八十八夜」は、立春から数えて88日目を言います。この日に新茶を飲むと、一年を災いなく過ごせると言われています。
 それにちなんで、今日は抹茶ゼリーを出しました。抹茶はきれいな緑色をしていて、お茶のいい香りがします。牛乳と生クリームも入れて、クリーミーに仕上げました。

4月30日(火)

画像1 画像1
4月30日(火)
今日の給食
・牛乳
・とり五目おこわ
・わかさぎのから揚げ
・のっぺい汁
・デコポン
 「とり五目おこわ」の「五目」には「いろいろな材料が入っている」という意味があります。今日のごはんには、とり肉、しょうが、ごぼう、干ししいたけ、にんじんを入れました。
 「わかさぎのから揚げ」に使われている「わかさぎ」は、頭からしっぽまで丸ごと食べられる魚です。サクッとした食感を楽しみましょう。

4月26日(金)

画像1 画像1
4月26日(金)
今日の給食
・牛乳
・プルコギ丼
・チンゲン菜と豆腐のスープ
 「プルコギ」は、甘辛いタレにつけこんだお肉を、野菜と一緒に炒めて作る、韓国の定番料理です。「プル」には「火」、「コギ」には「肉」の意味があります。
 韓国では、牛肉を使って作ることが多い料理ですが、今日は豚肉を使っています。お肉をつけこむ時には、にんにく、しょうが、たまねぎ、りんごを入れて、香りが出るようにしました。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31