今日の給食はこれ!凍り豆腐は、名前の通り豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。地方によっては、「高野豆腐」「しみ豆腐」などとも呼ばれています。今日の給食では、凍り豆腐と鶏肉やたけのこ人参などをさとうやしょう油などで煮たあとに、溶きほぐしたたまごをいれてつくったそうです。凍り豆腐に味がとてもよくしみこんでいました。とてもおいしかったです。 今日は3年生が社会科見学に出かけています。ベジフルセンター ふるさと文化館 練馬区役所 練馬郵便局で学習をしてきます。たくさんのことを学んできてほしいと思います。風は冷たいのですが、日差しがありとてもよい1日になることでしょう。 校長先生が引率のため、本日の給食は副校長がアップさせていただきました。 |
|