今日の給食はこれ!![]() ![]() 高菜は「からしな」という野菜の仲間です。他にも「小松菜」「鰹菜」とも仲間にもなります。西日本で広く育てられていて、漬け物に利用されることが多い野菜です。今日の給食では、高菜を給食調理師さんたちが細かく切って、豚肉、大豆、こんにゃくと一緒に混ぜご飯を作ってくれました。 鮭のレモン焼きは溶かしたバターにレモン汁をあわせ、鮭に塗りながら焼いたそうです。塩焼きと違って、少しこくがありさわやな味でさっぱりしていました。 いもっこ汁は、名の通り、里芋が多く入った汁でした。鰹節で出汁をとり、里芋、豚肉、豆腐、ごぼうなどたくさんの具が入った汁で、おいしくいただくことができました。 |
|