今日の給食はこれ!今日の野菜のスープには「セロリ」を使っています。せろりは、香りが命で、ギリシャ、ローマでは、ワインの香り付けに使われていたそうです。17世紀ごろから食卓にも出されるようになったといわれます。 個性的な香りと食感が魅力のセロリは、ビタミンAとカリウムが豊富な野菜です。 カリウムは、イモ類にも多く含まれています。イモ類に比べ、セロリは、カロリーが低いのでどんどん食べることができます。 また、免疫力と抗酸化のビタミンA、血圧安定のカリウムのほか、セロリには食物繊維も豊富に含まれているので、美肌にも勧めの野菜だそうです。 セロリの他にも、キャベツや人参などの野菜をたくさん使ったスープでした。 鶏肉のマスタード焼きは、鶏肉にマスタードを漬けて焼いたそうです。ケチャップソースをかけていました。マスタードの味がしていておいしいただきました。 |
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