体育館舞台幕が、一部きれいになりました。
体育館の舞台には、いくつかの幕がかかっています。
よく使うのは学芸会の時です。 その幕の一部が新しい物となりました。 外してみると、今までの幕はずいぶんとくたびれていることがわかりました。 気分も新たに、舞台にのる子供たちを輝かがやかせてくれることと楽しみにしています。 今日の給食はこれ!いかめしは北海道の郷土料理のひとつです。いかの胴の中に餅米を入れて、だし汁などで炊いたものです。今日の給食では、調理師さんが1つ1つ心をこめていかの中に餅米いれ、丁寧につくってくれました。いかの中の餅米まで味がしみ込み、おいしくいただきました。 今日は、目の教室の校外学習です。NHK放送センターに出かけています。校長先生が引率でしたので、副校長がアップしました。 3年生 社会科見学バスに乗って行く社会科見学は、今回が初めてでした。少し緊張気味の子もいましたが、すぐになれ、立派に学習してくることができました。 最初の見学場所は「べじふるセンター練馬」でした。青果市場の様子や仕組みを学び、市場内を見学しました。せりの仕方や、野菜を保存する冷蔵庫など、実際に見て学ぶ良さを味わってきました。 次の見学場所は「石神井ふるさと文化館」でした。くらしの移り変わりを、道具の変化から学んできました。体験できるスペースもあり、今のわたしたちの暮らしと、当時の生活の違いを考えながら、一生懸命学習に取り組みました。 最後の見学場所は「練馬区役所と練馬郵便局」でした。練馬区役所では、地上20階から東西南北の練馬区の様子を眺め、郵便局では手紙を出してから相手に届くまでの過程を見学しました。実際に機械を使って印を押したり、区分をしたりする様子に、子供たちは食い入るように目に焼き付けていました。 どの見学場所でも「話を良く聞き、静かに行動できてすばらしい」、「よく勉強しているね」とお褒めの言葉をいただきました。学区域探検、スーパーマーケット見学、農地見学と続いてきた調べ学習の中で、子供たちが成長してきたのだなと改めて感じました。明日からは今日学んだことを社会科新聞の形にまとめていきます。 今日の給食はこれ!凍り豆腐は、名前の通り豆腐を凍らせてから乾燥させた保存食です。地方によっては、「高野豆腐」「しみ豆腐」などとも呼ばれています。今日の給食では、凍り豆腐と鶏肉やたけのこ人参などをさとうやしょう油などで煮たあとに、溶きほぐしたたまごをいれてつくったそうです。凍り豆腐に味がとてもよくしみこんでいました。とてもおいしかったです。 今日は3年生が社会科見学に出かけています。ベジフルセンター ふるさと文化館 練馬区役所 練馬郵便局で学習をしてきます。たくさんのことを学んできてほしいと思います。風は冷たいのですが、日差しがありとてもよい1日になることでしょう。 校長先生が引率のため、本日の給食は副校長がアップさせていただきました。 持久走始まる
持久走への取り組み期間が始まりました。
体育朝会で、どのように取り組んで行くか確認しました。 音楽に合わせて、自分たちが走るコースを実際に走ってみました。 初めてだったので、うまくペースをつかめない子もいたようでした。 これから火・木・金の中休みは、みんなで持久走に取り組みます。 持久走カードは100周で1枚終了です。 1枚目が終わると、副校長先生にサインをもらいます。 2枚目が終わると、校長先生にサインをもらいます。 全員が、校長先生のサインをめざしてがんばります。 青空の下 新年の授業スタート
冬休みがあけ、授業が再開しました。
まずは、青空の下、校庭に集まり全校朝会を行いました。 冷たい空気の中でしたが、子供たちは姿勢良く、校長先生のお話を聞きました。 都内では、インフルエンザの流行が心配されている状況です。 これからますます寒くなりますが、 外遊びを楽しみ、うがい手洗いをしっかりして、 元気に過ごしてほしいと願っています。 |
|