プール納め「プール納め」が終了後、3・4年合同のドッジボール大会を行いました。1組VS2組 3年VS4年 などいろいろチームを決めて行いました。とても楽しそうでした。 今年のプールも無事故で終えることができました。保護者の皆様には健康観察等ご協力していただきありがとうございました。 尚、本日予定していました。着衣泳は雨のため、中止にいたしました。 今日の給食はこれ!きんぴらごぼうの「きんぴら」は昔話にでてくる金太郎のこどもの「金平」が名前の由来といわれています。ごぼうの歯ごたえが強いことと、金平がとても強かったことから、強いものをあらわすときに「きんぴら」という名前が使われるそうです。今日の給食の「金平煮」はじゃがいも、ごぼう、人参、インゲン、こんにゃくなどたくさんの具を使い甘辛に味付けしていました。ご飯がすすむおかずでした。 今日の朝会では2年生の代表児童のみなさんが、9月の生活目標をもとに、取り組み目標を発表してくれました。廊下の歩行、時刻を守るなど具体的な例をもとに発表してくれました。 セーフティ教室また、4校時には、練馬警察署スクールサポーター、保護司、保護者による協議会を行いました。保護者の皆様に多数ご参会いただきました。ありがとうございました。 お米の学校(5年)夏休みには、学年で水やりを分担して行いました。子ども達の愛情もあり、とても大きくなりました。収穫にはまだ時間がかかりますが、おいしいお米になるのがとても楽しみです。 プール納め(低学年)水は少し冷たかったのですが、日差しが強くとても気持ち良さそうでした。 今日の給食はこれ!ラザニアはイタリアを代表する家庭料理です。ラザニアには細長い幅広のパスタを使いますが、今日は、リボンの形をしたマカロニを使っていました。ひき肉や玉ねぎ、人参を炒めてからケチャップなどで味付けをし、オープンで焼いたそうです。 9月2日から9日まで集団登校を行っています。日頃から、児童の登下校の安全に、家庭や地域の方に協力していただいありがたい気持ちでいっぱいです。何がお気づきの点がありましたら学校までお知らせください。 力を出し切った 水泳記録会本校が会場だったので、後片付けも進んでしてくれました。とても素敵な6年生でした。 今日の給食はこれ!今日は連合水泳大会があるので、給食調理師さん達が子ども達の大好きなカレーを作ってくれました。6年生に合わせて少し辛め(?)で、とてもおいしくいただくことができました。 アスパラとコーンのソテーには、ロースハムが入っていました。この3つを合わせて食べるととても味の広がりがありました。 天候が心配でしたが、連合水泳大会を実施することになりました。8月下旬から天候がよくなく、十分に練習ができませんでしたが、子ども達一人一人、小学校生活の水泳学習の締めくくりとしてがんばってほしいと思います。 昨日の午後、天気がよくなり、6年生は最後の練習をしました。そのときの写真もアップさせていただきました。 今日の給食はこれ!大豆を未熟なうちに収穫するのが枝豆です。大豆とおなじように栄養はとても高い食品です。今日の給食では夏が旬の枝豆とコーンを使った混ぜご飯でした。栄養士さんに聞くと「枝豆とコーンを釜で蒸したあとご飯に混ぜるシンプルなもの」ということですが、塩味がきいていてとてもおいしくいただきました。 けんちん汁には、里芋、人参、大根、牛蒡、揚げなどの具をたくさん使ったお汁でした。 夏休みの自由研究が教室の後ろや廊下に展示されています。様々な作品がありびっくりです。9月には参観保護者会があります。参加して頂き子ども達の力作もご覧ください。 今日の給食はこれ!冷やし中華の具は、鶏肉の甘辛煮、錦糸卵、キュウリ、もやし、人参の野菜でした。鶏肉は甘辛く煮ていてとてもおいしかったです。錦糸卵には、約160個の卵を使って作ったそうです。また、汁は酢を使わないで1年生でも食べやすい味付けにしたそうです。 麺は太めで汁にからみやすかったです。 夏休みが終わりいよいよ学校がはじまりました。小雨が降っていたので、体育館で朝会を行いました。朝会の後に各学級では、係決めや席替え、めあてカード作りなどさまざまな活動を行い、活気づいていました。 |
|