お話の会 6年今日のお話の会では、アイザック・シンガー作「つくりものの天国」や民話の「小さなこげた顔」など学年に応じて題材を選んで読み聞かせをしてくれました。 これからどんなお話をしてくれるのか楽しみです。 今日の給食はこれ!そら豆は、世界最古の農作物と言われて、4000年前にエジプトで作られていたそうです。今日のそら豆は1年生の皆さんがさやをむいてくれました。調理師さんにむき方を教えてもらっていました。 お米の学校 5月畑の土に肥料を入れ、他の土を入れ、水を入れてこねこねこね・・・ みんなどろんこになりがら、苗を育てるお米の学校を完成させました。 これからは自分で作ったお米の学校で、苗の子どもを育てていきます。水やり、病気対策などなどやることはいっぱいですが、講師の先生によると、1か月で60cmほどになるそうです。 どんな様子に育つのか、1か月後が楽しみな5年生でした。 今日の給食はこれ!女性の方はご存じだと思いますが、6月の誕生石は真珠です。本物の真珠は食べることはできませんが、給食の真珠団子はおいしくいただくことができます。 「真珠団子」手作りの肉団子にもち米を付けて蒸しあげたそうです。とてもおいしい団子でした。 読書旬間 2日目
読書旬間2日目です。1〜2年生の教室では、貫井図書館で借りた絵本がたくさん置いてありました15分間でも2冊読んでしまう子もいるそうです。3年生は、絵本よりも物語を読んでいる子が多かったです。
本日はPTA会費で保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 メキシカンピラフ ワンタンスープ です。
「メキシカンピラフ」には、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎなどたくさんの具が入っています。カレー粉で味付けをしているのでとてもスパイシーで、食べ始めたら止まらなくなってしまいそうでした。 「ワンタンスープ」は鶏ガラで出汁をとり、さっぱりした味です。具のワンタンにはたっぷり肉が入っていておいしかったです 今日の給食はこれ!
今日の献立は、牛乳 きびご飯 炒り豆腐 大根のみそ汁 です。
今日の「炒り豆腐」は、中西小初めてのメニューです。炒り豆腐には、水気をよく切った押し豆腐をつかっています。竹の子、にんじん、ほうれん草の野菜をみじん切りし、豆腐と炒めて作ったそうです。味つけには、しょう油、砂糖、塩で、炒り卵のように甘かったです。ご飯にかけて食べるととてもおいしいかったです。 読書旬間が始まりました |
|