ようこそ、練馬区立中村西小学校のホームページへ  合言葉は『なかよし・なかにし』  学校教育目標・・・【なかよく】【かしこく】【にこにこ】【しなやか】

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 芙蓉はい 彩りサラダ キャベツとハムのスープ です。

 は中国語でかに玉のこと「芙蓉はい」というそうです。かには使ってはいませんが、かに玉風に調理してくれました。かまぼこがプリプリしていてとてもおいしかったです。

 「彩りサラダ」には、ブロッコリーとカリフラワーが使われていました。どちらもアブラナ科でキャベツの仲間になります。とても似ているのですが、カリフラワーは実ができると日光が当たらないように葉で隠します。逆にブロッコリーは実を日光に当てて成長をさせます。カリフラワーの実が白いのとブロッコリーの実が緑色になっているのに関係がありそうです。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 あじさいご飯 ほっけの開き焼き わかめのサラダ 畑のみそ汁です。

 「あじさいご飯」は黒豆と米を一緒に炊き、紫陽花色にしたそうです。「あじさいご飯」には、カリカリ梅のみじん切りが入っていて、少し塩味がしておいしかったです。

 「畑のみそ汁」には、じゃがいも ごぼう にんじん 大根の根野菜がたくさん入っているので、しっかり噛んで食べました。カミカミメニューの1つです。

 「ほっけ」は、アイナメ科の魚です。日本では北海道に生息しています。白身の魚で、味にくせがなく、噛めば噛むほどうま味がでてきました。
画像1 画像1

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 麦ご飯 肉豆腐 もやしのごまサラダ です。
 
 麦ごはんに入っている麦は、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維には胃腸の機能を改善し、消化のはたらきを助けるそうです。普段はなかなか麦を食すことはできませんが、給食ではご飯に麦を入れることが多くあります。麦のかわりに粟にすることもあります。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 きつねうどん かき揚げ 冷凍ミカン です。
 きつねうどんは、かけうどんのうえに甘辛く煮たお揚げをのせたものをいいます。名前はきつねの好物が油揚げとされていることに由来するそうですが、狐がうずくまっているような形に見えることからという説もあるそうです。
 地域によっては呼び方が変わることがあり、石川県ではいなりうどん、名古屋などではしのだうどん、関西ではけつねうどんと呼ばれているそうです。

 今日のきつねうどんは、短冊切りにした油揚げを出汁と一緒に煮込んだそうです。
また、いかや干しエビをたっぷり加えたボリュームのあるかき揚げつきです。とてもおいしかったです。

お話の会 6年

画像1 画像1
 今日から「お話の会」が始まりました。地域ボランティアのストーリーテラーの方が3日間かけて全学級に読み聞かせをしてくれます。
 今日のお話の会では、アイザック・シンガー作「つくりものの天国」や民話の「小さなこげた顔」など学年に応じて題材を選んで読み聞かせをしてくれました。
 これからどんなお話をしてくれるのか楽しみです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、牛乳 チンジャオロース丼 にら玉スープ そら豆 です。

 そら豆は、世界最古の農作物と言われて、4000年前にエジプトで作られていたそうです。今日のそら豆は1年生の皆さんがさやをむいてくれました。調理師さんにむき方を教えてもらっていました。

お米の学校 5月

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
4月末から育てた苗もいよいよ大きくなり、今日はいよいよ移植の日です。

畑の土に肥料を入れ、他の土を入れ、水を入れてこねこねこね・・・
みんなどろんこになりがら、苗を育てるお米の学校を完成させました。

これからは自分で作ったお米の学校で、苗の子どもを育てていきます。水やり、病気対策などなどやることはいっぱいですが、講師の先生によると、1か月で60cmほどになるそうです。
どんな様子に育つのか、1か月後が楽しみな5年生でした。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 わかめごはん 真珠団子 のっぺい汁 です。
 
 女性の方はご存じだと思いますが、6月の誕生石は真珠です。本物の真珠は食べることはできませんが、給食の真珠団子はおいしくいただくことができます。 

 「真珠団子」手作りの肉団子にもち米を付けて蒸しあげたそうです。とてもおいしい団子でした。


読書旬間 2日目

 読書旬間2日目です。1〜2年生の教室では、貫井図書館で借りた絵本がたくさん置いてありました15分間でも2冊読んでしまう子もいるそうです。3年生は、絵本よりも物語を読んでいる子が多かったです。

本日はPTA会費で保護者の方にご協力いただきました。ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 メキシカンピラフ ワンタンスープ です。

 「メキシカンピラフ」には、ウインナー、ベーコン、人参、玉ねぎなどたくさんの具が入っています。カレー粉で味付けをしているのでとてもスパイシーで、食べ始めたら止まらなくなってしまいそうでした。

 「ワンタンスープ」は鶏ガラで出汁をとり、さっぱりした味です。具のワンタンにはたっぷり肉が入っていておいしかったです
  
画像1 画像1

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 きびご飯 炒り豆腐 大根のみそ汁 です。

 今日の「炒り豆腐」は、中西小初めてのメニューです。炒り豆腐には、水気をよく切った押し豆腐をつかっています。竹の子、にんじん、ほうれん草の野菜をみじん切りし、豆腐と炒めて作ったそうです。味つけには、しょう油、砂糖、塩で、炒り卵のように甘かったです。ご飯にかけて食べるととてもおいしいかったです。
画像1 画像1 画像2 画像2

読書旬間が始まりました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今日から6月14日まで読書旬間が始まりました。朝学習が始まると、朝読ボックス(貫井図書館から借りている本)から読みたい本を選び、静かに読書をしていました。2週間で何冊読めるのか楽しみですね。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 二色サンド 大根のポトフ カルピスゼリー です。

 「ポトフ」は、フランスの家庭料理の一つです。Pot(ぽと)は鍋や壺、feu(フ)は火を示すため、「火にかけた鍋」といった意味になります。今日のポトフには、じゃがいもの代わりに大根が使われていました。大根の他にも里芋、人参、しめじ、玉ねぎなどたくさんの野菜が使われていました。

「二色サンド」は食パンにはイチゴジャム、黒砂糖パンにはマーガリンのサンドイッチになっていました。

運動会 無事終了!!

画像1 画像1
 天候にも恵まれ、無事に運動会を終えることができました。PTA及びおやじの会の皆様、早朝からの準備、遅くまでの片付けありがとうございました。

 運動会の結果は655vs654の1点差で赤組が勝ちましたが、白組もがんばりました。両組に盛大な拍手を送りたいです。

 今回の運動会では、自転車の禁止、昼食の変更など保護者の皆様にご協力をしていただきました。ありがとうございました。今度ともご協力をお願いいたします。

5・6年 組体操 「Stars 」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 今年の組体操は、「手をつなぎ 心もつなぎ その先へ 」をテーマに取り組みました。息の合った技に盛大な拍手をいただきました。一人ひとりの子供ががStarになり輝きました。ご声援ありがとうございました。

3・4年 エイサー「ミルクムナリ」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 エイサー「ミルクムナリ」はステップと手の動きがバラバラです。ステップと手を別々に練習をし、その後合わせる練習をしてきたそうです。
 3週間の短い練習時間でしたが、みんな頑張ってエイサーをおぼえました。家でもたくさん練習したことでしょう。元気なかけ声と動きのそろった演技でした。

1・2年 ファンキー  なかよし なかにし5

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 ファンキーな衣装をきて、元気いっぱい踊りました。かわいい1・2年生でした。

今日の献立はこれ!

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日の献立は、大豆入りドライカレー じゃこサラダ です。

 「ドライカレー」は、インド料理を原型とし、日本で独特の発展をしたカレーライスのバリエーションの1つだといわれています。今日のドライカレーのなかには、干しぶどうが入り、少し甘めの味つけにしたそうです。

 「じゃこサラダ」は、さいの目きりにした大根ときゅうり、わかめ、じゃこのサラダでした。和風の味つけでさっぱり!!とてもおいしかったです。

今日の給食はこれ!

画像1 画像1
 今日の献立は、牛乳 練馬スパゲッティ 彩りサラダです。

 「練馬スパゲッティ」は、練馬独特の給食メニューです。大根にツナを加え、しょう油や砂糖、酢を使って甘辛くさっぱりした味に仕上げてありました。
 
 「彩りサラダ」は、お酢がきいているのでとてもサワーな味でした。明日の天気が予報ではよくないので、今日、全学年リハーサルをしました。汗をかいた後にはぴったりのドレッシングでした。

今日の給食はこれ!

 今日の献立は、牛乳 きびご飯 生揚げの肉みそがけ 野菜のごま酢和え です。

 生揚げの肉みそがけは、味をつけた生揚げの上に赤味噌、白味噌で作ったソースをかけて食べます。甘辛く味つけしてあり、ご飯がすすむおかずでした。
画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/3 避難訓練
2/7 教育相談日

学校だより

給食だより

献立表

授業改善プラン

研究会

学校要覧

学校いじめ対策基本方針