むろあじのさんが焼きは八丈島から届いたむろあじをミンチにして味噌、しょうゆ、しょうがなどを混ぜてハンバーグのような形にし、香ばしく焼いてありました。冷製茶碗蒸しは豆乳入りで手の込んだ和風料亭のような逸品です。どちらの新作メニューも意欲的で最高!でした。たくあんごはんは地味ながら細かいたくあんとごまとのりでごはんがおいしい。ゆで野菜のあえものも醤油ベースでさっぱりしていました。
そろそろ夏休み前の学習のまとめ、身の回りの整理整頓、道具の持ち帰り等に入っています。最終日に大変なことにならないように計画的に声をかけていくように、今朝の打ち合わせで確認しました。教員も倉庫や資料室の整理に力を合わせて取り組みます。