5年下田移動教室2日目4

あじの開きづくりを体験しました。一人5匹さばきました。最初に体験教室の先生(漁師のほうえいさん)にさばき方を教えていただきました。えらと内蔵をとるところを見て、一瞬引いてしまいましたが、あじの開きができてくるのを見て、挑戦してみようと思いました。さばくば専用の包丁を使って、あじの開きを作りました。手はぬるぬる、苦労しました。しかし、うまくできたなと思いました。明日、子供一人ひとりが作ったあじの開きをおみやげにもって帰ります。おいしく食べてください。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30