【6年】家庭科「調理実習(野菜いため)」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
家庭科「朝食から健康な1日の生活を」では、朝食の役割と栄養素について学習しています。
今回は、「いためる」調理の学習として野菜いためを作りました。
5年生での調理実習の経験から、班の友達と協力しながら、安全に手際よくおいしい野菜いためを完成させました。
普段は「野菜は苦手。」と、言っている子でも「意外とおいしい!」「家でも作ってみよう!」などと、どのクラスでも好評でした。
自分の役割を見付け、率先して調理をする姿から日々の積み重ねを感じます。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            
学校行事
6/24 委員会
6/27 心の劇場(6年)

お知らせ

保健だより

給食だより

証明書

学校経営方針

学力向上計画

学校いじめ対策基本方針

小中一貫教育

学力調査・体力調査

学校のきまり

令和4年度 学校だより

学校だより