5月21日(木)

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<献立>
・牛乳
・青大豆のごはん
・山菜のかきあげ おろしつゆ
・かぶと人参のみそ汁

旬の時期にいろんな種類の山菜を使ったかきあげを作りました。
各クラスに標本を配り、子供たちは興味深く、その標本を見ていました。
独特の苦味がありましたが、「苦くない」という子供や「おろしつゆで食べられる」と言う子供も多くいました。
子供たちには、旬の食材を味わって季節を感じて欲しいです。

6月5日(金)

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<献立>
・ごはん
・白身魚のごまみそ焼き
・おひたし
・沢煮椀
・ゆでそらまめ

きょうは、2年生が空豆の皮むき体験をしました。空豆の名前の由来が「空に向かってさやが伸びるから」ということを勉強したり、なかやみわ作の「そらまめくんのベッド」の読み聞かせを聞いたりしてから、全校分の皮むきをしました。むいた空豆は、この日のうちにゆでて給食に出しています。
空豆を食べるのが、初めてだった子も多くいましたが、特に2年生は、自分がむいたので、頑張って食べている姿がみられました。
これからも、子供たちがいろいろな食材に触れて食への興味関心を高めていきたいと思います。

5月13日(木)

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<献立>
・牛乳
・五目ごはん
・肉じゃが
・よもぎ団子

 今日のデザートは、春の香りが楽しめる「よもぎ団子」です。
 給食と学校図書館がコラボレーションをしました。学校図書館の絵本のコーナーで、さとうわきこ作の「よもぎだんご」を設け、献立「ひとくちメモ」でも紹介しました。
 来月の読書旬間でも、今日のようなコラボレーションメニューをたくさん取り入れる予定です。本を通して、食に興味をもってほしいと思います。

<献立>
・牛乳
・五目ごはん
・肉じゃが
・よもぎ団子

 今日のデザートは、春の香りが楽しめる「よもぎ団子」です。
 給食と学校図書館がコラボレーションをしました。学校図書館の絵本のコーナーで、さとうわきこ作の「よもぎだんご」を紹介する一角を設け、献立「ひとくちメモ」にも掲載しました。
 来月の読書旬間でも、今日のようなコラボレーションメニューをたくさん取り入れる予定です。本を通して、食に興味をもってほしいと思います。

*5月13日(水)に配布した献立ひとくちメモ*
きょうは、よもぎの話です。よもぎは、キク科の植物で、みなさんが遊んでいる公園や河原の土手によく生えています。キクに似た葉をしている植物です。よもぎは、昔から食べるだけでなく、傷にぬる薬として使われていました。また、胃腸の調子をととのえるためにお茶にして飲まれることもあるようです。よもぎにはどくとくの香りがあり、その香りにはリラックス効果があります。きょうのよもぎ団子も香りを楽しみながら、食べてみてください。きょうは、図書の本とコラボしています。古川さんが、図書室に「よもぎだんご」という絵本を紹介しているコーナーを作ってくださいました。ぜひ、絵本も読んでみてくださいね!

4月23日(木)

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<4月23日の献立>
・牛乳
・春炊きごはん
・ますの照り焼き
・おひたし
・山うどのみそ汁

新年度が始まって約3週間経ちました。1年生は、13日(月)から給食が始まりましたが、落ち着いて給食時間を過ごし、食欲も旺盛です。これから、1年生にとっても給食時間が楽しみになるとうれしいです。

今日の春炊きごはんと山うどのみそ汁には、長野県から取り寄せたこごみ、ぜんまい、山うどという山菜が使われていました。山菜などの春野菜は、強い香りや独特の苦味がありますが、これは、体の毒素を排出する抗酸化力をもつ成分が含まれているためです。今日の給食で出た春炊きごはんのレシピを紹介しますので、ぜひご家庭でも試してみてください!

<春炊きごはん 4人分>
材料
A米 2合弱
A塩 少々
A酒 小さじ3/5
Aしょうゆ 小さじ1/3
Aグリンピース 12g

・かつおだし 大さじ3
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 大さじ2/3
・酒 小さじ2/3
・塩 少々
・たけのこ(ゆで) 80g  短冊切り
・油揚げ     20g  短冊切り
・人参      30g  せん切り
・こごみ     10g  2cm幅
・ゆでぜんまい  20g  2cm幅
・ごま      4g
※山菜がない場合は、春野菜など他の野菜を使って代用しても大丈夫です。

1.米をとぎ、少し水を少なめに入れ、Aをあわせて炊く。
2.だしと野菜を鍋に入れ、野菜が柔らかくなるように炒め煮する。
 (だしが少ないときは足す)
3.Bの調味料を入れて、煮含ませる。
4.3を炊けたご飯に混ぜ込む。

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