「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

籾すり

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生の「バケツ稲」もいよいよ最終段階に入りました。脱穀して乾燥させた籾を今度は籾すりをして、玄米にしていきます。すり鉢に籾を入れ、野球のボールでひたすら擦り続けていきます。学校にはすり鉢が人数分ないので、ざるとボールで代用しました。
 すりつぶすように力を入れてやっても、なかなか籾殻が取れません。作業は2時間にも及びました。稲からお米を育て収穫し、私たちの口の中に入るまでには幾つもの工程があり大変だということを体験することができました。本来なら玄米をついて精米しますが、今回は、各家庭に玄米を持ち帰って食べることにしました。          校長 河崎晃二

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

学校だより

学校経営方針

学校要覧

学年だより

学校いじめ防止基本方針

さくらひろば・校庭開放

小中一貫教育