12月10日(木)<献立> 牛乳、ごはん、白身魚の南蛮づけ、野菜のおろし和え、吉野汁 12月9日(水)<献立> 牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん 12月8日(火)<献立> 牛乳、すずしろごはん、鶏肉のみそ焼き、ブロッコリーの中華風、豆腐とワカメのみそ汁 新メニューの「すずしろごはん」は、大根と大根葉を使って甘めに作ったごはんのお供です。 12月7日(月)<献立> 牛乳、五目とりめし、練馬大根のおでん、ごま醤油のおひたし 今日は、前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した「練馬大根」を区内の小中学校が一斉に給食に使用します。開四小では、今年は“おでん”にしました。 12月4日(金)<献立> 牛乳、メキシカンライス、ハムと卵のキッシュ、 オニオンスープ、いちご この冬初めての「いちご」は、佐賀県産のさがほのかです。 子供たちも大好きな「いちご」は、大好評でした。 12月3日(木)<献立> 牛乳、白ゴマきなこ揚げパン、さつまいもサラダ、 バミセリスープ 12月2日(水)<献立> 牛乳、三色ビビンバ丼、じゃが芋入りワカメスープ、みかん 12月1日(火)<献立> 牛乳、ごはん、白菜のチンジャオロース、華風きゅうり、 白玉団子スープ 11月30日(月)<献立> 牛乳、ごはん、イカのごまがらめ、キャベツとワカメの 酢みそ和え、青菜のみそ汁 11月27日(金)<献立> 牛乳、ココアパン、かぼちゃグラタン、パスタ入りスープ、 みかん 11月26日(木)<献立> 牛乳、麦ごはん、白身魚の紅葉ソース、 こんにゃくの炒り煮、里芋のみそ汁 11月25日(水)<献立> 牛乳、スパゲッティミートビーンズ、 ごまドレッシングサラダ、りんご 11月20日(金)<献立> 牛乳、アップルシナモントースト、小松菜ともやしのソテー、 ボルシチ 11月19日(木)<献立> 牛乳、ホイコーロー丼、豆腐とたまごのスープ 19日の食育の日にあわせて、練馬区内の小中学校では区内で とれたキャベツを使ったメニューをだします。開四小では、 練馬産キャベツをたっぷり使った「ホイコーロー丼」が出ました。 11月18日(水)<献立> 牛乳、まいたけごはん、華風だいこん、すいとん、 ラ・フランス 今日の「ラ・フランス」は山形県天童市の農協さんから直接送ってもらった産地直送品です。 11月17日(火)<献立> 牛乳、ごはん、サバのみそ煮、野菜のおひたし、 きのこの沢煮わん 「きのこの沢煮わん」には“えのき・しめじ・しいたけ”の3種類のきのこが入っています。「サバのみそ煮」の横にあるのは、サバと一緒に煮た昆布と生姜です。 11月16日(月)<献立> 牛乳、ごはん、ゆかりふりかけ、切干大根の煮付け、 カレー肉じゃが 11月12日(木)<献立> 牛乳、豚肉とごぼうの混ぜごはん、鮭のみそマヨネーズ焼き、 五目汁、柿 11月13日(金)<献立> 牛乳、チキンカレーライス、おろしドレッシングサラダ 11月11日(水)<献立> 牛乳、ごはん、厚焼きたまご、野菜のごまみそ和え、 きのこけんちん汁 「きのこけんちん汁」に使用した“えのき”“しめじ”は 長野県北信州みゆき農協から産直で購入したものです。 |
|