9月11日(金)<献立> 牛乳、ごはん、さんまのかば焼き、塩ナムル、大根のすまし汁 9月10日(木)<献立> 牛乳、シーフードピラフ、ツナドレサラダ、 肉団子入り冬瓜スープ 9月9日(水)<献立> 牛乳、菊花ごはん、菊花シュウマイ、きゅうりのおかか和え、広東汁 「菊の節句」とも言われる、重陽の節句にあわせて菊の花を入れた「菊花ごはん」と、細かくしたシュウマイの皮を周りにつけて菊の花をイメージした「菊花シュウマイ」が登場しました。 9月8日(火)<献立> 牛乳、ごはん、サバのゴマみそ焼き、五目豆、いものこ汁 9月7日(月)<献立> 牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、 チリコンカン、ぶどう 9月4日(金)<献立> 牛乳、マーボーなす豆腐丼、わかめと卵のスープ 9月3日(木)<献立> 牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツヨーグルト 9月2日(水)<献立> 牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、きゅうりと大根のピリ辛和え、 じゃがいもと玉ねぎのみそ汁 9月1日(火)<献立> 牛乳、ポークカレーライス、わかめサラダ 7月17日(金)<献立> 牛乳、豚キムチ丼、中華すいとん 7月16日(木)<献立> 牛乳、練馬スパゲティ、ハニーサラダ、りんごのケーキ 「練馬スパゲティ」は大根おろしとツナを使っています。 開四小では、しめじやえのきなどのきのこも入ります。 7月15日(水)<献立> 牛乳、麦ごはん、きすの南蛮漬け、野菜のおひたし、せんべい汁 7月14日(火)<献立> 牛乳、大豆入り夏野菜のカレーライス、蒸しとうもろこし 練馬区内の畑で育った“とうもろこし”を皮付きのまま納品してもらい、 2年生が皮むき体験を行いました。 7月13日(月)<献立> 牛乳、こぎつねごはん、大根と水菜のサラダ、豚汁、冷凍みかん 7月10日(金)<献立> 牛乳、ガーリックトースト、インディアンポテト、マカロニのクリーム煮 7月9日(木)<献立> 牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、ゴーヤチップス、むらくも汁 7月8日(水)<献立> 牛乳、ココアパン、かぼちゃのグラタン、 米粉マカロニ入り野菜スープ、プラム 7月7日(火)<献立> 牛乳、手巻き夏ちらし、きゅうりの塩漬け、星麩入り天の川汁、 七夕ゼリー 「七夕メニュー」です。「手巻き夏ちらし」には、“あなご”が入っています。 7月6日(月)<献立> 牛乳、ごはん、八丈島産メダイのメンチカツ、2色ボイル野菜、 なすとみょうがのみそ汁 東京都八丈島で水揚げされた“メダイ”を使って作ったメンチカツです。 7月3日(金)<献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、たまご入り中華サラダ |
|