1月14日(木)牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、 野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮 1月13日(水)<献立> 牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん 1月12日(火)<献立> 牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、 白玉団子あずきソース 「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを かけました。 1月8日(金)<献立> 牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁 新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。 12月25日(金)<献立> 牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、 ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、 UFOゼリー 「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。 12月24日(木)<献立> 牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ 12月22日(火)<献立> 牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、 練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん 今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。 12月21日(月)<献立> 牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、 かぶのすまし汁 翌日の「冬至」にあわせたメニューです。 ”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。 (幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました) 12月18日(金)<献立> 牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、 ほうれん草入り和風サラダ、けんちん汁 12月17日(木)<献立> 牛乳、練馬スパゲティ、サイコロポテトサラダ、 紅まどんな 今日の「練馬スパゲティ」に使用したのは“練馬大根”です。 東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただきました。 デザートは、和歌山県産の「紅まどんな」です。 12月16日(水)<献立> 牛乳、中華おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、りんご 12月15日(火)<献立> 牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、 白菜のおかか和え、ワカメのみそ汁 「ハンバーグ」には、細かくした“れんこん”を入れてあります。 12月14日(月)<献立> 牛乳、食パン、手作りパインジャム、ツナドレサラダ、 ミネストローネ 12月11日(金)<献立> 牛乳、ポークカレーライス、みそドレサラダ、いちご 12月10日(木)<献立> 牛乳、ごはん、白身魚の南蛮づけ、野菜のおろし和え、吉野汁 12月9日(水)<献立> 牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん 12月8日(火)<献立> 牛乳、すずしろごはん、鶏肉のみそ焼き、ブロッコリーの中華風、豆腐とワカメのみそ汁 新メニューの「すずしろごはん」は、大根と大根葉を使って甘めに作ったごはんのお供です。 12月7日(月)<献立> 牛乳、五目とりめし、練馬大根のおでん、ごま醤油のおひたし 今日は、前日に行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫した「練馬大根」を区内の小中学校が一斉に給食に使用します。開四小では、今年は“おでん”にしました。 12月4日(金)<献立> 牛乳、メキシカンライス、ハムと卵のキッシュ、 オニオンスープ、いちご この冬初めての「いちご」は、佐賀県産のさがほのかです。 子供たちも大好きな「いちご」は、大好評でした。 12月3日(木)<献立> 牛乳、白ゴマきなこ揚げパン、さつまいもサラダ、 バミセリスープ |
|