「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

1月20日(水)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、豆腐とワカメのみそ汁、
黒糖ミルクゼリー

1月19日(火)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゆずみそ焼き、
さつまいもきんとん、雪ん子汁

「大寒」に合わせて、“大根おろし”を入れて作った
「雪ん子汁」を作りました。

1月18日(月)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ぶどうパン、大根のイタリアンソテー、
冬野菜のシチュー、ネーブルオレンジ

1月15日(金)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、ごはん、ジャンボ揚げぎょうざ、華風だいこん、
白菜と春雨のスープ

1月14日(木)

画像1 画像1
<献立>
牛乳、わかめごはん、焼きししゃも、
野菜のからし和え、じゃが芋のそぼろ煮

1月13日(水)

画像1 画像1
1月13日(水)
<献立>
牛乳、千草うどん、キャラメルポテト、ぽんかん

1月12日(火)

画像1 画像1
1月12日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、豚肉と野菜のすきやき風煮、塩ナムル、
白玉団子あずきソース

「鏡開き」にちなんで、カップに入れた白玉団子にあずきのソースを
かけました。

1月8日(金)

画像1 画像1
1月8日(金)
<献立>
牛乳、お赤飯、松風焼き、紅白なます、七草団子汁

新しい年を迎えたことをお祝いして、お赤飯を炊きました。

12月25日(金)

画像1 画像1
12月25日(金)
<献立>
牛乳、ぶどうパン、チキンのアップルソース、
ほうれん草とコーンのソテー、米粉マカロニ入り野菜スープ、
UFOゼリー

「UFOゼリー」は、輪っかのパイナップルの真ん中に白玉団子を入れて、UFOに見立てたゼリーです。

12月24日(木)

画像1 画像1
12月24日(木)
<献立>
牛乳、マーボー豆腐丼、大根サラダ

12月22日(火)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月22日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ひじきのふりかけ、野菜のごま和え、
練馬大根と里芋のそぼろ煮、みかん

今日の「練馬大根と里芋のそぼろ煮」に使用したのは、東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただいた大根です。

12月21日(月)

画像1 画像1
12月21日(月)
<献立>
牛乳、ごはん、いなだの幽庵焼き、かぼちゃのそぼろあん、
かぶのすまし汁

翌日の「冬至」にあわせたメニューです。
”ゆず”と”かぼちゃ”を使っています。
(幽庵焼きの下味にゆずの果汁を使用しました)

12月18日(金)

画像1 画像1
12月18日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、焼き魚(ほっけ)、
ほうれん草入り和風サラダ、けんちん汁

12月17日(木)

画像1 画像1
画像2 画像2
12月17日(木)
<献立>
牛乳、練馬スパゲティ、サイコロポテトサラダ、
紅まどんな

今日の「練馬スパゲティ」に使用したのは“練馬大根”です。
東京ウィルライオンズクラブ様よりご提供いただきました。
デザートは、和歌山県産の「紅まどんな」です。

12月16日(水)

画像1 画像1
12月16日(水)
<献立>
牛乳、中華おこわ、ししゃものから揚げ、かきたま汁、りんご

12月15日(火)

画像1 画像1
12月15日(火)
<献立>
牛乳、麦ごはん、れんこんバーグのおろしソース、
白菜のおかか和え、ワカメのみそ汁


「ハンバーグ」には、細かくした“れんこん”を入れてあります。

12月14日(月)

画像1 画像1
12月14日(月)
<献立>
牛乳、食パン、手作りパインジャム、ツナドレサラダ、
ミネストローネ

12月11日(金)

画像1 画像1
12月11日(金)
<献立>
牛乳、ポークカレーライス、みそドレサラダ、いちご

12月10日(木)

画像1 画像1
12月10日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、白身魚の南蛮づけ、野菜のおろし和え、吉野汁

12月9日(水)

画像1 画像1
12月9日(水)
<献立>
牛乳、みそラーメン、さつまいものレモン煮、みかん
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

校歌