「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

5月22日(木)

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5月22日(木)
<献立>
牛乳、きびごはん、イカのごまがらめ、磯香あえ、きのこけんちん汁

5月20日(水)

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5月20日(木)
<献立>
牛乳、ジャージャー麺、フルーツ白玉ポンチ

5月19日(火)

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5月19日(火)
<献立>
牛乳、キャベツと豚肉のまぜごはん、サウピカンサラダ、
手作りワンタンスープ

5月18日(月)

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5月18日(月)
<献立>
牛乳、はちみつレモントースト、ビーンズサラダ、ニョッキのスープ

ニョッキはじゃが芋から手作りしました。

5月15日(金)

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5月15日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、春キャベツのハンバーグ、若草ポテト、オニオンスープ

5月14日(木)

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5月14日(木)
<献立>
牛乳、食パン、手作りりんごジャム、大根のイタリアンソテー
アスパラのクリーム煮

給食室で手作りした「りんごジャム」です。
「アスパラのクリーム煮」に乗っているのは、パンの耳で作った
特製クルトンです。

5月13日(水)

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5月13日(水)
<献立>
牛乳、豆腐の五目炒め丼、わかめと卵のスープ
トロピカルゼリー

「トロピカルゼリー」は、オレンジゼリーの中に
パイナップルとみかんが入っています。

5月12日(火)

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5月12日(火)
<献立>
牛乳、けんちんうどん、竹輪の二色揚げ、デコポン

「竹輪の二色揚げ」は、青のり・カレーの二種類です。

5月11日(月)

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5月11日(月)
<献立>
牛乳、ひじきごはん、鮭のバター醤油焼き、白玉スープ

5月8日(金)

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5月8日(金)
<献立>
牛乳、中華ちまき、きゅうり梅かつお、豚汁

5月5日の「子どもの日」にあわせて、中華ちまきを給食室で作りました。竹の皮に1つ1つ包んで蒸しあげました。

5月7日(木)

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5月7日(木)
<献立>
牛乳、グリンピースごはん、厚焼きたまご、うどのキンピラ、
かぶの和風汁

練馬区内で育った「東京うど」を使ったキンピラです。

5月1日(金)

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5月1日(金)
<献立>
牛乳、ごぼう入りドライカレー、わかめサラダ、セミノールオレンジ

和歌山県から産地直送で届いた美味しいオレンジです。

4月30日(木)

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4月30日(木)
<献立>
牛乳、ごはん、いかのねぎ塩焼き、たまご入りビーフン炒め、
のっぺい汁

4月28日(火)

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4月28日(火)
<献立>
牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、ぶどうゼリー

4月27日(月)

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4月27日(月)
<献立>
牛乳、新たけのこごはん、メバルの煮付け、春野菜のみそ汁、
ジューシーフルーツ

「ジューシーフルーツ」は、地域によって「美生柑」や「河内晩柑」などと呼ばれます。果汁が豊富で果肉がやわらかく、さっぱりとした甘味があります。その外観から「和製グレープフルーツ」と言われる事もあります。

4月24日(金)

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4月24日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、いかなごのくぎ煮、新じゃがのそぼろ煮、
かぶのゆかり和え

4月23日(木)

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4月23日(木)
<献立>
牛乳、丸パン、おからコロッケ、2色ボイル野菜、バミセリスープ

4月22日(水)

4月22日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、豆腐の中華煮、野菜のナムル、フルーツゼリー

(本日の写真はありません)

4月21日(火)

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4月21日(火)
<献立>
牛乳、食パン、手作りみかんジャム、ブロッコリーのサラダ、
コーンシチュー

4月20日(月)

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4月20日(月)
<献立>
牛乳、赤飯、焼き魚(サバ)、スナップえんどう、じゃが芋入り吉野汁

1年生の給食が始まって一週間が経ちました。
今日は、全校そろって進級・進学をお祝いしてお赤飯を炊きました。
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