「みんなで育てる開四の子」を合言葉に日々の教育活動を進めてまいります。

10月13日(火)

画像1 画像1
10月13日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、ししゃもの南蛮漬け、磯香あえ、豚汁

10月9日(金)

画像1 画像1
画像2 画像2
10月9日(金)
<献立>
牛乳、キャベツの和風スパゲッティ、きのこのサラダ
ブルーベリーマフィン

10月10日「目の愛護デー」にあわせて、目に良いとされる食材
“ブルーベリー”を使ったマフィンを作りました。
今日使った“ブルーベリー”は、岩手県の遠野でとれたものです。

10月8日(木)

画像1 画像1
10月8日(木)
<献立>
牛乳、オムチキライス、カレージャーマンポテト、
ベーコンと野菜のスープ、ぶどう

本日予定していた「プルーン」は「ぶどう(巨峰)」へ変更となりました。

10月7日(水)

画像1 画像1
10月7日(水)
<献立>
牛乳、栗ごはん、鶏肉のみそ焼き、かぶのゆかり和え、
あしたばうどん入り吉野汁

10月6日(火)

画像1 画像1
10月6日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、酢豚、春雨スープ

10月2日(金)

画像1 画像1
10月2日(金)
<献立>
牛乳、ソースかつ丼、野菜椀、トロピカルゼリー

運動会応援メニューです。

9月30日(水)

画像1 画像1
9月30日(水)
<献立>
牛乳、ごはん、野菜のごま和え、生揚げの炊き寄せ、梨

9月29日(火)

画像1 画像1
9月29日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、カジキマグロのマリアナソース、
千草和え、キャベツのみそ汁

9月28日(月)

画像1 画像1
9月28日(月)
<献立>
牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、
みたらし月見団子

前日27日の十五夜にあわせたメニューです。
給食室で月見団子を手作りしました。

9月25日(金)

画像1 画像1
9月25日(金)
<献立>
牛乳、コッペパン、スペイン風オムレツ、ミネストローネ、
マスカット

9月24日(木)

画像1 画像1
9月24日(木)
<献立>
牛乳、ハヤシライス、おろしドレッシングサラダ

9月18日(金)

画像1 画像1
9月18日(金)
<献立>
牛乳、麦ごはん、鮭の醤油ドレッシングがけ、ひじきの煮物、
なめこのみぞれ汁

9月17日(木)

画像1 画像1
9月17日(木)
<献立>
牛乳、ジャンバラヤ、フライドポテト、ペイザンヌスープ、梨

9月16日(水)

画像1 画像1
9月16日(水)
<献立>
牛乳、とうもろこしごはん、ししゃものみりん焼き、
野菜のごま酢あえ、さつま汁

9月15日(火)

9月15日(火)
<献立>
牛乳、レーズンフレンチトースト、ラタトゥイユ、
星マカロニの野菜スープ

(本日写真はありません)


9月14日(月)

画像1 画像1
9月14日(月)
<献立>
牛乳、きびごはん、豆腐の中華煮、こうみ野菜、みかん入りミルクゼリー

9月11日(金)

画像1 画像1
9月11日(金)
<献立>
牛乳、ごはん、さんまのかば焼き、塩ナムル、大根のすまし汁

9月10日(木)

画像1 画像1
9月10日(木)
<献立>
牛乳、シーフードピラフ、ツナドレサラダ、
肉団子入り冬瓜スープ

9月9日(水)

画像1 画像1
9月9日(水)
<献立>
牛乳、菊花ごはん、菊花シュウマイ、きゅうりのおかか和え、広東汁

「菊の節句」とも言われる、重陽の節句にあわせて菊の花を入れた「菊花ごはん」と、細かくしたシュウマイの皮を周りにつけて菊の花をイメージした「菊花シュウマイ」が登場しました。

9月8日(火)

画像1 画像1
9月8日(火)
<献立>
牛乳、ごはん、サバのゴマみそ焼き、五目豆、いものこ汁
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

献立表

学年だより

校歌