7月14日(木)牛乳、ぶどうパン、スペイン風オムレツ、 キャベツとツナのソテー、オニオンスープ 7月13日(水)牛乳、夏野菜のカレーライス、ごまドレッシングサラダ、 蒸しとうもろこし 今日は、練馬区内で獲れた“とうもろこし”の皮を、2年生が 丁寧にむいてくれました。 7月12日(火)牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、 和風サラダ、豚汁 7月11日(月)牛乳、鶏ごぼうごはん、たまご入りビーフン炒め、豚汁 7月8日(金)牛乳、マーボー豆腐丼、おろしドレッシングサラダ 7月7日(木)牛乳、手巻き夏ちらし寿司、七夕そうめん汁、七夕ゼリー 今日は「七夕メニュー」です。“あなご”と“たまご”が入った 特製ちらし寿司を、のりで巻いていただきます。 7月6日(水)ジョア、ココアパン、かぼちゃグラタン、 マカロニ入り野菜スープ、プラム 本日のデザートは山梨県産の“プラム”です。 7月5日(火)牛乳、昆布ごはん、ひまわり団子、春雨スープ 7月4日(月)牛乳、麦ごはん、さんまの筒煮、 ゴーヤチップス、むらくも汁 ゴーヤは下処理後、でんぷんをまぶして 油で揚げ、特製のタレとからめました。 7月1日(金)牛乳、豚キムチ丼、五目汁、すいか 6月30日(木)牛乳、パインパン、白身魚の香草焼き、 ほうれん草とコーンのソテー、ペイザンヌスープ 「白身魚の香草焼き」は、マヨネーズで作ったソースの中に バジルとパセリを入れて、魚に塗って焼きました。 6月29日(水)牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、 野菜たっぷりポトフ 6月28日(火)
<献立>
牛乳、大根ごはん、ししゃものごまから揚げ、 野菜のおひたし、のっぺい汁 (本日、写真はありません) 6月27日(月)牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、 アンデスメロン 6月24日(金)牛乳、きんぴらごはん、ひじき入りたまご焼き、 春雨スープ 6月23日(木)
<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、さくらんぼ デザートの「さくらんぼ」は佐藤錦という品種です。 毎年この時期に、山形県天童市より産地直送で購入しています。 (本日、写真はありません) 6月22日(水)牛乳、2色サンドパン、小松菜ともやしのソテー、豆のボルシチ 「2色サンドパン」は、食パンにいちごジャム、黒糖パンにマーガリンが はさんであります。 6月21日(火)牛乳、たこめし、白身魚の香り揚げ、白玉スープ 「白身魚の香り揚げ」は、衣に“青のり”を入れています。 6月20日(月)牛乳、ごはん、ゆかりふりかけ、 切り干し大根の煮付け、じゃがいものカレー煮 6月17日(金)牛乳、お赤飯、豚カツ、2色ボイル野菜、 祝いなると入りみぞれ汁 6月15日は開校記念日でした。今日のメニューは開四小の お誕生日をお祝いしたメニューになっています。 |
|