6月30日(木)牛乳、パインパン、白身魚の香草焼き、 ほうれん草とコーンのソテー、ペイザンヌスープ 「白身魚の香草焼き」は、マヨネーズで作ったソースの中に バジルとパセリを入れて、魚に塗って焼きました。 6月29日(水)牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、 野菜たっぷりポトフ 6月28日(火)
<献立>
牛乳、大根ごはん、ししゃものごまから揚げ、 野菜のおひたし、のっぺい汁 (本日、写真はありません) 6月27日(月)牛乳、スパゲッティナポリソース、ハニーサラダ、 アンデスメロン 6月24日(金)牛乳、きんぴらごはん、ひじき入りたまご焼き、 春雨スープ 6月23日(木)
<献立>
牛乳、麦ごはん、野菜の薬味和え、肉豆腐、さくらんぼ デザートの「さくらんぼ」は佐藤錦という品種です。 毎年この時期に、山形県天童市より産地直送で購入しています。 (本日、写真はありません) 6月22日(水)牛乳、2色サンドパン、小松菜ともやしのソテー、豆のボルシチ 「2色サンドパン」は、食パンにいちごジャム、黒糖パンにマーガリンが はさんであります。 6月21日(火)牛乳、たこめし、白身魚の香り揚げ、白玉スープ 「白身魚の香り揚げ」は、衣に“青のり”を入れています。 6月20日(月)牛乳、ごはん、ゆかりふりかけ、 切り干し大根の煮付け、じゃがいものカレー煮 6月17日(金)牛乳、お赤飯、豚カツ、2色ボイル野菜、 祝いなると入りみぞれ汁 6月15日は開校記念日でした。今日のメニューは開四小の お誕生日をお祝いしたメニューになっています。 6月15日(水)牛乳、キーマカレーライス、オニオンドレッシングサラダ 6月14日(火)牛乳、ごはん、チンジャオロース、ニラと卵の中華スープ、 みかん入りミルクゼリー 6月13日(月)牛乳、きびごはん、ブリの照り焼き、 いんげんのごま和え、沢煮わん 6月10日(金)牛乳、高野豆腐の卵とじ丼、ちくわ入り野菜サラダ、りんご 本日予定」しておりましたデザートの「びわ」は、 「りんご」へ変更となりました。 6月9日(木)牛乳、あんかけ焼きそば、フルーツ白玉ポンチ 6月8日(水)牛乳、ごはん、鶏肉のごま酢かけ、 きゅうりと大根のピリ辛和え、じゃがいもとワカメのみそ汁 蒸し焼きにした鶏肉に、ごまがたっぷり入った甘めのタレを かけました。ごはんが進む一品です。 6月7日(火)
<献立>
牛乳、きなこ揚げパン、大根サラダ、 豆のポタージュ 豆のポタージュには、白いんげん豆が入っています。 6月6日(月)牛乳、麦ごはん、いわしの梅煮、 かみかみするめサラダ、かきたま汁 6月3日(金)牛乳、五目焼きめし、ごぼうのみそドレサラダ、 かぼちゃすいとん 「かぼちゃすいとん」は、すいとんの生地の中に “かぼちゃ”を練りこんで作りました。オレンジ色の かわいいお団子になりました。 6月2日(木)牛乳、コッペパン、ミートローフ、ゆでそら豆、 野菜とじゃが芋のスープ 今日は、1年生が“そら豆”のさやむき体験を行いました。 “そらまめくんのベッド”を読み聞かせした後、実際に “そらまめくんのベッド”がどうなっているのかを観察しました。 |
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