3月15日(水)![]() ![]() 牛乳、きびごはん、さわらの西京焼き、菜の花のおひたし、 きぬさやのみそ汁 3月14日(火)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、 カリカリ油揚げサラダ、鶏肉と野菜のみそ煮 3月13日(月)![]() ![]() 牛乳、フレンチトースト、キャベツとツナのソテー、 マカロニのクリーム煮 3月10日(金)![]() ![]() 牛乳、ごはん、魚のマリアナソース、 キャベツのからし和え、玉ねぎのみそ汁 「マリアナソース」は、ケチャップなどで作ったソースです。 カジキを油で揚げて、ソースと和えました。 3月9日(木)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、たまご入り中華サラダ、 エビと豆腐のチリソース、清見オレンジ 3月8日(水)![]() ![]() 牛乳、ごはん豆腐入りハンバーグ、 枝豆ポテト、オニオンスープ 3月7日(火)![]() ![]() ![]() ![]() 牛乳、ごぼうとレンコンのドライカレーライス、 みそドレサラダ、紅白いちごゼリー 今日は、1〜6年までが縦割り班で一緒に給食を食べる “さよなら給食”でした。それにあわせて、下の層が ミルクゼリー、上の層がいちごゼリーの紅白ゼリーを 給食室で手作りしました。 3月6日(月)![]() ![]() 牛乳、小松菜のビスキュイパン、もやしとコーンのサラダ、 ボルシチ 「ビスキュイ」とはフランス語で“ビスケット”のことです。 小松菜を入れたビスケット生地を丸パンの上に乗せて焼き あげました。新メニューでしたが、ほんのり甘くて好評で した。 3月3日(金)![]() ![]() 牛乳、たまご入りちらし寿司、トマトだご汁、いちご ひな祭りメニューです。「トマトだご汁」は、トマトを練り 込んだお団子が入っています。ほんのり桃色の可愛いお団子 です。 3月2日(木)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ししゃもの南蛮漬け、 東響うど入りおひたし、豚汁 3月1日(水)![]() ![]() 牛乳、豚キムチ丼、もずくスープ、りんごのケーキ 6年生の卒業を祝う会にあわせて、給食室で 「りんごのケーキ」を焼きました。 2月28日(火)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ちくわ入り野菜サラダ、 生揚げと野菜の煮物、ネーブルオレンジ 2月24日(金)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、鶏肉のからあげ、キャベツのからし和え、 じゃがいもとワカメのみそ汁 リクエスト給食週間、最後は“おかず部門”で1位となった 「鶏肉のからあげ」です。 2月27日(月)![]() ![]() 牛乳、焼きカレーパン、パセリポテト、白菜のクリームシチュー 2月23日(木)![]() ![]() 牛乳、マーボー大根丼、野菜のごま和え、フルーツ白玉ポンチ 今日は、“デザート部門”で1位となった「フルーツ白玉ポンチ」です。 2月22日(水)![]() ![]() 牛乳、みそラーメン、うずらたまごの煮つけ、大根と水菜のサラダ 今日は、“主食部門”で1位になった「みそラーメン」です。 2月21日(火)![]() ![]() 牛乳、ごはん、真珠団子、ゆず大根、中華コーンクリームスープ 今日は、“汁もの”部門で1位となった「コーンクリームスープ」です。 おかずにあわせて、中華風にしました。 2月20日(月)![]() ![]() 牛乳、シーフードピラフ、カリカリポテトのツナドレサラダ、 バミセリスープ 今日からの一週間は「リクエスト給食週間」です。 給食委員会主催で、各クラスにアンケートをとりました。 今日は、“副菜部門”で1位となった「カリカリポテトのツナドレサラダ」です。 2月17日(金)![]() ![]() 牛乳、食パン、手作りみかんジャム、 さつまいもサラダ、イタリアンスープ 2月16日(木)![]() ![]() 牛乳、麦ごはん、ぶりの照り焼き、華風きゅうり、 あしたばうどん入り吉野汁 |
|