9月20日(水)牛乳、さんまのかば焼き丼、塩ナムル、冬瓜のすまし汁 9月19日(火)牛乳、ビスキュイパン、 もやしとコーンのサラダ、ボルシチ 「ビスキュイパン」は、アーモンド粉を入れたクッキー生地を パンに乗せて焼き上げました。 9月15日(金)牛乳、五目とりめし、ぎせい豆腐、いも団子汁 「ぎせい豆腐」は、漢字で書くと「擬製豆腐」と書きます。 つぶした豆腐に、卵や野菜などを加えて調味し、焼いたり 蒸したりする料理です。 9月14日(木)牛乳、みそけんちんうどん、オクラのナムル、 さつまいもの包み揚げ 「さつまいもの包み揚げ」は、中に“さつまいも・金時豆・パイナップル” が入っています。 9月13日(水)
<献立>
牛乳、麦ごはん、のりのつくだ煮、 カリカリ油揚げサラダ、生揚げと野菜の煮物 (本日、写真はありません) 9月12日(火)牛乳、コッペパン、大根と水菜のサラダ、 マカロニのクリーム煮、プルーン 今日のデザートは“長野県産”の「プルーン」です。 9月11日(月)牛乳、スパイシートマトライス、 オニオンドレッシングサラダ、トロピカルゼリー 「トロピカルゼリー」は、みかんジュースを入れて 作ったゼリーの中にパイナップルを入れました。 9月8日(金)牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、 ニラとたまごの中華スープ 9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。 「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから “菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの 皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を 作りました。 9月7日(木)牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、 こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁 9月6日(水)牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、 チリコンカン、ぶどう 本日のデザートのぶどうは「巨峰」です。 9月5日(火)牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト 9月4日(月)牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、 野菜のごま和え、さつま汁 「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、 お米と一緒に炊きました。 9月1日(金)牛乳、マーボーなす豆腐丼、 じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん 7月20日(木)牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、 もやしとコーンのサラダ、UFOゼリー 7月19日(水)牛乳、ごはん、切干大根入り厚焼きたまご、 ひじきのマリネ、沢煮わん 7月18日(火)牛乳、シーフードピラフ、サイコロポテトサラダ、 冬瓜と肉団子のスープ 7月14日(金)牛乳、夏野菜のカレーライス、 ごまドレッシングサラダ、蒸しとうもろこし 練馬区内で採れた「とうもろこし」です。 2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 7月13日(木)牛乳、ごはん、カジキのマリアナソース、 野菜のからし和え、なすとみょうがのみそ汁 7月12日(水)牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、 野菜たっぷりポトフ 7月11日(火)牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、 かぼちゃのそぼろあん、豚汁 |
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