9月8日(金)牛乳、菊花ごはん、菊花シューマイ、 ニラとたまごの中華スープ 9月9日の「重陽の節句」にあわせてメニューです。 「重陽の節句」は、「菊の節句」とも呼ばれることから “菊の花”を入れた「菊花ごはん」と細く切ったシューマイの 皮をまわりにつけて菊の花に見立てた「菊花シューマイ」を 作りました。 9月7日(木)牛乳、ごはん、鮭の塩麹焼き、 こうみ野菜、じゃが芋とワカメのみそ汁 9月6日(水)牛乳、丸パン、カリカリポテトのハニーサラダ、 チリコンカン、ぶどう 本日のデザートのぶどうは「巨峰」です。 9月5日(火)牛乳、ジャージャー麺、フルーツヨーグルト 9月4日(月)牛乳、とうもろこしごはん、焼きししゃも、 野菜のごま和え、さつま汁 「とうもろこしごはん」は、生のとうもろこしを削いで、 お米と一緒に炊きました。 9月1日(金)牛乳、マーボーなす豆腐丼、 じゃがいも入りワカメスープ、冷凍みかん 7月20日(木)牛乳、なすとトマトのスパゲッティ、 もやしとコーンのサラダ、UFOゼリー 7月19日(水)牛乳、ごはん、切干大根入り厚焼きたまご、 ひじきのマリネ、沢煮わん 7月18日(火)牛乳、シーフードピラフ、サイコロポテトサラダ、 冬瓜と肉団子のスープ 7月14日(金)牛乳、夏野菜のカレーライス、 ごまドレッシングサラダ、蒸しとうもろこし 練馬区内で採れた「とうもろこし」です。 2年生が皮むきのお手伝いをしてくれました。 7月13日(木)牛乳、ごはん、カジキのマリアナソース、 野菜のからし和え、なすとみょうがのみそ汁 7月12日(水)牛乳、チキンライス、おろしドレッシングサラダ、 野菜たっぷりポトフ 7月11日(火)牛乳、ごはん、ししゃものみりん焼き、 かぼちゃのそぼろあん、豚汁 7月10日(月)牛乳、コッペパン、なすとじゃが芋のミートグラタン、 マカロニ入り野菜スープ、プラム 7月7日(金)牛乳、手巻き夏ちらし寿司、 小魚と大豆の揚げ煮、天の川汁 7月6日(木)牛乳、2色サンドパン(いちご・マーガリン) ウィンナーと野菜のソテー、豆のボルシチ 7月5日(水)牛乳、豚キムチ丼、 じゃが芋と油揚げのみそ汁、すいか 7月4日(火)牛乳、ごはん、さんまの筒煮、 ゴーヤチップス、むらくも汁 7月3日(月)牛乳、大豆入りひじきごはん、 ひまわり団子、けんちん汁 6月30日(金)牛乳、麦ごはん、魚の照り焼きハンバーグ、 キャベツのからし和え、豆腐とワカメのみそ汁 |
|