4月9日(金)

画像1 画像1
今日のメニュー

*七分づきご飯
*海苔の佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*さつま汁
*牛乳

今日はおいしい海苔の佃煮を作りました。海苔の養殖が始まったのは江戸時代。ここ東京で始まりました。釣った魚をいけすに入れておいた時に、いけすの木の枠に海苔がくっつくことで思いついたそうです。それから明治時代に東京湾の改修が始まるまでは海苔の養殖は東京が質・量ともに全国一位でした。
海苔の佃煮があるとご飯がたくさん食べられますね。

        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  
学校行事
4/12 1年給食始
4/14 全体保護者会
4/16 1年生を迎える会