4月9日の給食

画像1 画像1
本日の献立は 桜ご飯 ししゃのも磯部揚げ キャベツのおかかあえ 沢煮わん 牛乳でした。

校庭の桜が散り始め季節の移り変わりを感じます。今日は、桜の花や葉を料理に使ったり菊の花をおひたしに入れたりして季節を楽しむ和食を献立にしました。桜ごはんは低学年の子どもたちにはちょっと受け入れてもらえなかったようですが、高学年には味わってもらえたようです。
学校の野菜はニミトマト以外は生がでませんのでご家庭で食卓にのせていただきたいと思います。
給食室では食後の空の食缶を楽しみに給食作りを頑張ります。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30