4月17日の給食

画像1 画像1
本日の献立は ごはん お魚ハンバーグ のっぺい汁 華風きゅうり 牛乳でした。

 ハンバーグと言えばお肉たっぷりのジューシーなものを思い浮かべることでしょう。
しかし学校給食は子どもたちを育てる給食、食品構成も決まっていることもあり、今日は八丈島産のむろあじと飛び魚をメインにしてつくってみました。地場でミンチにした物を冷凍で購入します。当日解凍して給食室のメンバーが腕をふるいます。今日の「給食新聞」で東京で捕れた魚というお話を載せたこともあって子どもたちもよく食べました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30