6月13日の給食

画像1 画像1
本日の献立は ごはん ゴーヤと麩のチャンプル ふりかけ 冬瓜の和風汁 牛乳でした。

 緑のカーテンでこの頃は脚光を浴びているゴーヤですが、夏野菜として給食では夏によくだされています。1年生は「食べたことがない〜」と興味深くスライスされたゴーヤを見ていました。冬瓜の和風汁はかつおと昆布のだしがよくきいて、あっさりながらもおいしくできました。溶けやすい冬瓜を少し厚めに切る配慮を給食室でしていただいたので、冬瓜の食感も味わえました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31