6月23日の給食

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本日の献立は ごはん 焼きほっけ 高野豆腐の甘辛煮 もやしとにらのみそ汁 牛乳でした。

 白いご飯に焼いたほっけは、とても食べやすくどのクラスもよく食べました。コロコロにカットされた高野豆腐を揚げて、にんじん、じゃがいもと一緒に甘辛のたれで煮た高野豆腐はタレが良く染み込みおかずとしてとても良かったと思います。今日はみそについての放送でしたが、栄養満点のみそ汁がわかってくれたかのように、よく飲んでくれました。
 

6月26日の給食

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本日の献立は 大豆入りひじきごはん ししゃもフライ かぶのスープ 牛乳でした。

 ひじきと大豆を野菜といっしょに煮て、炊きあがったご飯に混ぜたのが今日の主食です。これから暑くなる日が続きますが、エネルギー源の主食は残さず食べてほしいと思います。ご家庭でも早おき、早寝、あさごはんでご飯などの主食をしっかり食べましょう。

6月27日の給食

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本日の献立は ごはん 煮魚 小松菜のかまぼこあえ 相性汁 牛乳でした。

 煮魚は赤魚です。甘辛のタレにつけ込み焼いてから、漬け汁を加熱して焼いた魚にかけました。白いご飯のとてもよくあい、食べやすさもあってよく食べてくれました。
牛乳とみそがよくマッチしておいしい相性汁になりました。ご家庭でもお試しください。

6月30日の給食

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本日の献立は セルフ照り焼きチキンバーガー、ABCマカロニスープ ヨーグルトあえ 牛乳でした。

 今日は、ミルクパンにキャベツと照り焼きチキンを教室で各自がはさみ食べる形式でした。ミルクパンの柔らかさが口にあったようで、パンもよくべてくれました。ABCの英語マカロニや小松菜などの野菜たっぷりのスープもきれいにおなかに収まりました。
今日は配膳も沢山の種類がありましたが、一年生も素早く用意ができるようになりました。

6月25日の給食

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本日の献立は ハムチーズトースト いんげん豆のポタージュ さくらんぼ 牛乳でした。

 ポタージュはとろみのあるスープで、少量でもボリュームを感じさせます。今日は、いんげん豆と玉葱などの野菜を鶏ガラスープでコトコト煮て、ミキサーにかけました。一緒に軟らかくしたお米が程良いとろみをつけてくれ、なめらかに出来上がりました。給食室で食パンのミミでクルトンをつくり、フランス料理を楽しみました。デザートのさくらんぼと一緒においしくいただきました。
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