4月9日(金)

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今日のメニュー

*七分づきご飯
*海苔の佃煮
*ツナとチーズの包み焼き
*さつま汁
*牛乳

今日はおいしい海苔の佃煮を作りました。海苔の養殖が始まったのは江戸時代。ここ東京で始まりました。釣った魚をいけすに入れておいた時に、いけすの木の枠に海苔がくっつくことで思いついたそうです。それから明治時代に東京湾の改修が始まるまでは海苔の養殖は東京が質・量ともに全国一位でした。
海苔の佃煮があるとご飯がたくさん食べられますね。

4月8日(木)

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今日のメニュー

*桜ちらし寿司
*つくね汁
*はるか
*牛乳

今日は保健室で発育測定があり、給食室の前を通る児童が小さな窓から給食室をのぞき込む可愛い姿が何度か見えました。
今日は桜の花をのせた春らしい桜ちらし寿司を作りました。愛媛県からとどいた【はるか】は見た目はレモンのようですが、酸味は少なくてさっぱりとした味の果物です。

4月7日(水)

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今日のメニュー

*揚げパン
*イタリアンスープ
*コールスローサラダ
*牛乳

今日から給食が始まりました。今年度は南町小では6人の調理師さんが給食を作ります。初日なので、みんなが美味しく、楽しく食べられる献立にしました。新しい学年やクラスに早くなじめますように。
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学校行事
4/12 1年給食始
4/14 全体保護者会
4/16 1年生を迎える会