9月1日![]() ![]() ![]() ![]() わかめスープ オレンジゼリー 2学期の給食が始まりました。 レンズ豆を使ったドライカレーは、じっくり煮込んでとろみをつけ、うまみを引き出しました。 煮込んでいる間、飛びはねが多く、調理さんの白衣がトマト色で汚れてしまいましたが、常にかき混ぜながらじっくり煮込んでくれたおかげで、とてもおいしいドライカレーができました。 給食初日でしたが、子どもたちもよく食べていました。 夏の天候不順により、野菜などの値段が高騰しています。 1学期は全体的に給食の残滓が多く、特に野菜の残滓がとても多かったです。 限られた給食費の中で、野菜の摂取基準を満たすように献立を立て、調理さんたちも丁寧に下処理をしてくれています。 学校給食の野菜は下処理に手間暇がかかっているので、とても食べやすくなっています。 野菜の値段が高くなっている分、給食でしっかり野菜をとって欲しいと思います。 |
|