練馬大根の展示・食育掲示板
12/8には、練馬大根の実物を展示していたので、子どもたちは匂いをかいだり、さわってみたりと興味津々の様子でした。 北町小学校では、給食の献立や学校行事に合わせて掲示等を行うことで、子どもたちの食への興味・関心を高められるようにしています。 ご来校の際はぜひご覧ください。 令和7年12月8日(月)
【コメント】 今日は練馬大根一斉給食です。昨日行われて練馬大根引っこ抜き競技大会で収穫された練馬大根を78kg使って練馬スパゲティを作りました。練馬大根の実物も展示していたので、子どもたちは朝から「ねりスパ楽しみ!!」と盛り上がっていました。どのクラスも味わってよく食べていました。 【主な食材の産地】 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 練馬大根:練馬区 たまねぎ:北海道 にんにく:青森 セロリ:長野 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 きゅうり:宮崎 12/8 起震車体験
12/8 全校朝会
令和7年12月5日(金)
【コメント】 今日は青森県の料理です。「十和田バラ焼き」は、青森県十和田市のB級グルメです。牛肉とたっぷりの玉ねぎを焼き、しょうゆベースの甘辛いタレで味付けした料理です。給食では豚肉を使い、すりおろしりんごやはちみつを加えた甘めの味付けにしました。せんべい汁は青森県や岩手県で食べられる郷土料理です。もちもちとした独特の食感がたのしめる「かやきせんべい」が入っています。 【主な食材の産地】 米:岩手 豚肉:茨城 鶏肉:宮崎 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 はくさい:茨城 りんご:山形 にんにく:青森 しょうが:高知 ごぼう:青森 だいこん:練馬区 しめじ:長野 ねぎ:秋田 こまつな:埼玉 12/5 5年 音楽
12/5 音楽会まで1週間
12/5 6年 学級活動
12/5 6年 卒業に向けて
12/5 6年 英語
12/5 4年 音楽
令和7年12月4日(木)
【コメント】 今日の「さばの麦みそ焼き」には、練馬区中村橋にあるみそ蔵で作られて赤みそを使っています。大麦を茹でてから、調味料を合わせた赤味噌と混ぜ、さばを漬け込んで焼きました。焦げすぎないよう、かつ味噌の香ばしさが味わえるよう、調理員さんが焼き加減に気をつけて焼いてくれました。子どもたちに練馬区のみそだよと紹介すると「おいしいね!」と食べていました。 【主な食材の産地】 米:岩手 大麦:福井 さば:ノルウェー たまご:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 こまつな:埼玉 ねぎ:秋田 キャベツ:練馬区 銀杏の樹
12/4 6年 体育
12/3 個人面談
令和7年12月3日(水)
【コメント】 今日のりんごは「サンふじ」という品種です。「サン」は太陽のことで、太陽の光をたっぷり浴びた品種です。今日は山形県産のみずみずしいりんごが届きました。 【主な食材の産地】 豚肉:茨城 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:秋田 たまねぎ:北海道 にんじん:千葉 キャベツ:茨城 にら:千葉 しめじ:長野 こまつな:埼玉 りんご:山形 令和7年12月2日(火)
【コメント】 きのこのキッシュは、えのきたけ、しめじ、しいたけ、たまねぎ、にんじんを炒めて味を付けた具にたまご、牛乳、生クリームをまぜた生地にチーズをのせて焼きます。給食ではタルト生地を作れないため、カップに流して作ります。きのこのうま味とクリーミーな卵とチーズが合います。 【主な食材の産地】 米:岩手 さつまいも:茨城 鶏肉:宮崎 卵:群馬 たまねぎ:北海道 にんじん:北海道 えのきたけ:長野 しめじ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんにく:青森 セロリ:長野 グリンピース(冷):ハンガリー 12/2 5年 連合音楽鑑賞教室へ出発
12/2 2年 おいしい顔
2年生の配膳の様子です。先生方も三角巾とエプロンをして一緒に配膳準備をしています。「キッシュがおいしいよ!」たくさんの笑顔が見られました。
令和7年12月1日(月)
【コメント】 今日の主菜は「和風塩麴ハンバーグ」です。塩麴に肉や魚を漬け込むと、たんぱく質が分解されてうま味が増します。素材のうま味を引き出す「塩麴」は減塩にも効果的です。今日はハンバーグのタネに塩麴を加え、大根おろしのソースをかけました。 【主な食材の産地】 米:岩手 じゃがいも:北海道 豚ひき肉:茨城 鶏ひき肉:宮崎 にんじん:北海道 ねぎ:秋田 だいこん:練馬区 たまねぎ:北海道 しめじ:長野 こまつな:埼玉 キャベツ:練馬区 ほうれんそう:群馬 |
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