9月20日![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 二色おはぎ 野菜のおかか和え けんちん汁 今日は彼岸入りということで、二色のおはぎを給食室で手作りしました。 ひとつひとつ、ごはんをまるめ、きなこをまぶし、手作りのあんこをのせました。 今では、おはぎを家で手作りすることも少なくなっています。 何でも一から手作りするということは大変なことですが、とりわけ今日の二色おはぎには手間暇がかかりました。 あんこを炊くのに4時間、そして時間いっぱい使っておはぎを丁寧に仕上げてくれました。 今日の休み時間、興味深そうに児童が給食室の中を見に来てくれてました。 北町小学校の給食室は窓が大きいので中の様子が見やすいです。 給食室からあふれてくるおいしい匂いは、学校の給食室で手作りしているからこそのものです。 今日も、あんこが炊ける甘くて優しいにおいに食欲を刺激されました。 何もないところから料理ができあがるのは、とても創造的で楽しいです。 どんな風に作っているのだろう?何ができるのだろう?そんなことを考えながら、ぜひこれからもたくさん見に来て欲しいと思います。 |
|