令和6年5月2日(木)
【献立】中華おこわ・牛乳・わんたんスープ・華風きゅうり
【コメント】※本日の写真はありません。 5月5日は端午の節句です。行事食としては「ちまき」や「柏餅」などがあります。給食では笹の葉で包んだちまきを作ることは難しいので「中華おこわ」を提供しました。子供たちが元気に過ごせるよう願いを込めて作りました。 【主な食材の産地】 米:青森 もち米:新潟 豚肉:千葉 しょうが:高知 にんじん:静岡 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 グリンピース(冷):ハンガリー たまねぎ:北海道 こまつな:埼玉 ねぎ:栃木 きゅうり:宮崎 |
|