令和6年5月21日(火)【コメント】 5月21日は2019年に国連で定められた「国際お茶の日」です。また、5月は茶摘みが行われる時期であり、6月初旬頃までに摘まれたお茶は「新茶」と呼ばれます。給食では、「抹茶水ようかん」を手作りしました。抹茶の豊かな風味とやさしい甘さが味わえる、さっぱりとした和スイーツに仕上がりました。教室では、「抹茶すき!」「おいしい!」「ちょっと苦いかも・・・」などといろいろな感想を聞かせてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:茨城・福井 鶏肉:岩手 たまご:群馬 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:徳島 たまねぎ:北海道 キャベツ:愛知 みつば:千葉 こまつな:埼玉 |
|