令和6年6月17日(月)【コメント】 今日の果物は「さくらんぼ」です。6月から7月にかけて赤や黄色に熟す、「初夏の味覚」です。日本で多く作られているのがよく耳にする「佐藤錦」という品種です。今日のさくらんぼも佐藤錦です。甘く果汁が多いのが特徴で「赤いルビー」とも呼ばれています。「とってもきれいなまんまるだね!」「真っ赤でかわいい!」「さくらんぼって種があるんだよね?!」など、食べる前から子供たちは楽しみにしてくれていました。 【主な食材の産地】 米:青森 豚挽き肉:茨城 大豆(水煮):北海道 セロリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 たまねぎ:兵庫 にんじん:埼玉 キャベツ:茨城 きゅうり:埼玉 さくらんぼ:山形 |
|