令和6年6月27日(木)

画像1 画像1
【献立】きのこスパゲッティ・牛乳・なすのミニグラタン・和風サラダ
【コメント】
本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。
北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。
【主な食材の産地】
鶏肉:宮崎
豚ひき肉:茨城
大豆(水煮):北海道
にんにく:青森
セロリ:埼玉
たまねぎ:群馬
にんじん:埼玉
しめじ:長野
えのきたけ:長野
干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島
ほうれんそう:群馬
なす:埼玉
キャベツ:群馬
きゅうり:練馬区
だいこん:青森


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31