令和6年6月27日(木)![]() ![]() 【コメント】 本と給食のコラボ企画「きたまちブックランチDays」の最終日です。今日は『スパゲッティ大さくせん』というお話にちなんで、スパゲッティ献立です。給食では、食べやすいように、通常の半分の長さのスパゲッティを使います。今日はきのこのうまみがよくでたソースとからめて提供しました。 北町小では、6月中に4日間、本にちなんだ給食を提供しました。「読んで楽しい!食べておいしい!」1か月になっているとうれしいです。 【主な食材の産地】 鶏肉:宮崎 豚ひき肉:茨城 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 セロリ:埼玉 たまねぎ:群馬 にんじん:埼玉 しめじ:長野 えのきたけ:長野 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ほうれんそう:群馬 なす:埼玉 キャベツ:群馬 きゅうり:練馬区 だいこん:青森 |
|