令和6年7月2日(火)

画像1 画像1
【献立】ごはん・牛乳・さけの塩麴焼き・キャベツと生揚げのみそ汁・じゃがいもの金平
【コメント】
今日はさけに塩麴と香味野菜で下味をつけて焼いた「さけの塩麴焼き」です。塩麴につけることでうまみが増します。給食ではごはんを中心とした和食献立を多く取り入れています。ぜひご家庭でも魚や豆腐、野菜、豆製品を意識して取り入れ、和食に親しんでほしいと思います。
【主な食材の産地】
米:青森
じゃがいも:茨城
鮭:ロシア
にんにく:香川
ねぎ:茨城
キャベツ:群馬
しめじ:長野
こまつな:茨城
にんじん:千葉
ごぼう:群馬
さやいんげん:茨城
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30