令和6年7月3日(水)【コメント】 ジャージャー麺は中国のめん料理のひとつです。豚ひき肉にみそや甜麺醤で炒めてつくった「ジャージアン」と呼ばれる肉味噌を茹でためんの上にのせて食べます。給食の肉味噌は肉だけでなく、大豆、ねぎ、たまねぎ、にんじん、干ししいたけ、たけのこを入れて、八丁味噌や甜麺醤で味をつけて作りました。とても暑い一日でしたが、ピリ辛の肉みそで食が進んだようで、食缶が空っぽのクラスも多くありました。 【主な食材の産地】 豚挽き肉:千葉 大豆(水煮):北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 ねぎ:茨城 たまねぎ:兵庫 にんじん:青森 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 もやし:栃木 きゅうり:群馬 |
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