令和6年7月5日(金)【コメント】 七夕献立です。天の川汁には、天の川に見立てたそうめん、断面が星型にみえる夏野菜のおくら、短冊にみたてたかまぼこやだいこんを入れました。また、五目穴子寿司には、「楽しんで食べながら、食経験を増やしてほしい」という思いから手巻きのりをつけました。それぞれが工夫しながら自分で巻いて楽しんで食べることができている様子でした。「穴子寿司もメロンも最高!」「手巻きのり、自分でまいて食べるのが楽しい!」と2年生が感想を聞かせてくれました。 【主な食材の産地】 米:青森 粒麦:福井・茨城・群馬 たまご:群馬 穴子:ペルー 鶏肉:岩手 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 ごぼう:群馬 にんじん:千葉 かんぴょう:栃木 さやいんげん:茨城 だいこん:青森 ねぎ:茨城 おくら:鹿児島 メロン:千葉 |
|