令和6年7月9日(火)

画像1 画像1
【献立】チャーハン・牛乳・トックスープ・蒸しとうもろこし
【コメント】
今日は旬のとうもろこしを提供しました。とうもろこしには、おなかの調子を整える食物繊維が多く、主食と同じように「体を動かす熱や力になる栄養」が入っているため、夏のおやつにもぴったりです。とても甘いとうもろこしで、子どもたちもよく食べていました。
【主な食材の産地】
米:青森
米粒麦:茨城・福井
鶏肉:岩手
にんにく:青森
しょうが:高知
ねぎ:千葉
にんじん:青森
たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島
グリンピース(冷):ハンガリー
たまねぎ:兵庫
こまつな:茨城
とうもろこし:埼玉
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30