令和6年7月11日(木)【コメント】 「チンジャオロースー」は代表的な中華料理です。「チンジャオ」は「ピーマン」、「ロースー」は「細く切った肉」という意味です。給食では、細切りの豚肉、千切りにしたたけのこ、ピーマン、細切りの高野豆腐を入れて作りました。ピーマンは、赤と緑で彩りよく仕上げました。 【主な食材の産地】 七分つき米:北海道 豚肉:千葉 鶏肉:岩手 ピーマン:大分 赤ピーマン:大分 にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ(水煮):福岡・熊本・宮崎・鹿児島 にんじん:青森 たまねぎ:兵庫 干ししいたけ:大分・熊本・宮崎・鹿児島 こまつな:茨城 ねぎ:茨城 小玉すいか:神奈川 |
|