11月8日白菜のみそ汁 11月7日くだもの(みかん) 11月6日ワンタンスープ 11月1日りんごゼリー 今日のりんごゼリーは、青森産りんご100%ジュースを使いました。 りんごの味が濃くて、とてもおいしくできました。 10月31日白菜づけ 生揚げの味噌汁 10月30日ビュンドナーゲルシュテンズッペ風(スイスの伝統的なスープ) 10月27日青菜のスープ 10月26日パンプキンポタージュ パンプキンポタージュのかぼちゃは、北海道空知の「こだわり」という品種を使いました。 10月25日やさいの辛子あえ 広東スープ 10月23日やさいスープ くだもの(りんご) 10月20日うめドレッシングサラダ じゃがいもの味噌汁 10月19日切干大根のナムル 10月18日野菜の甘酢漬け 10月17日かきたま汁 くだもの(みかん) 10月13日スイートポテト 10月12日わかめのすまし汁 ふくろ煮は、油揚げの中に挽肉を入れて、だしで煮含めます。 煮ている間、給食室からとてもいいにおいがしていて、こどもたちも立ち止まってそのにおいと給食メニューを確認していました。 10月11日麦入りミネストローネ ジャムに向いている紅玉を20kg使用して、りんごジャムを給食室で手作りしました。 さわやかな甘さでとてもおいしくできました。 10月10日大根のゆかりあえ のっぺい汁 鮭の黄金焼には「銀鮭」を使いました。脂がのっていて、とてもおいしくできました。 10月5日フレンチサラダ 秋と言えばきのこ。今日のきのこは長野県栄村からの産直きのこです。 きのこや、他の具材からうまみが溶け出したきのこストロガノフはごはんがすすみます。 フレンチサラダも玉葱をドレッシングに使い、コクが加わっておいしくできました。 10月4日秋いっぱいごはん 豚汁 お月見団子 今年は10月4日が十五夜です。 十五夜にちなみ、秋の味覚をたっぷり入れた秋いっぱいごはんは、素材の味がわかるようなあっさり味に。豚汁は根菜たっぷりで深い味わいに。デザートのお月見団子は、ひとつひとつ丁寧に作り、黒蜜ときなこで優しい甘さに仕上がりました。 写真のお月見団子は端によってしまいましたが、黒蜜ときなこが夜空のようで綺麗です。 |
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