12月15日キャベツの甘味噌あえ わかめと豆腐のすまし汁 12月14日チリビーンズライス フルーツポンチ フルーツポンチに入れる予定の国産のみかんが欠品となり、替わりに国産の甘夏缶を使いました。 12月13日かぶの梅肉和え じゃがいもの五目煮 12月12日かぼちゃのクリームシチュー アップルドレッシングサラダ くだもの(みかん) 12月11日即席漬け 石狩汁 12月5日かぶのあちゃら漬け 根っこ野菜のキムチ汁 あちゃらという言葉には諸説ありますが、ポルトガル語で野菜や果物の漬け物を意味するアチャールに由来し、南蛮貿易を通して日本に伝わったと言われています。 給食では練馬区産のゆずを香り付けに使いました。 12月7日ハニーサラダは、はちみつ入りのドレッシングで和えたサラダと、じゃが芋のせん切りを油でカリカリに揚げたものを一緒に食べる料理です。 揚げポテトは子どもたちに大人気ですぐに空っぽになっていて、野菜の方が残ってしまうかなと心配していましたが、はちみつ入りのサラダもしっかり食べてくれていました。はちみつや野菜には、風邪から体を守り、強く丈夫にする働きがあります。 しっかり食べてこの冬を元気に過ごしてほしいと思います。 12月6日やさいのピリカラ和え なめこの味噌汁 12月5日五目汁 たこがごろごろ入ったたこめしは、子どもにも大人にも大好評でした! 12月4日練馬スパゲティ ガーリックポテト くだもの(みかん) 今日は、昨日行われた「練馬大根引っこ抜き大会」で収穫された練馬大根を使った給食です。 この練馬大根は練馬区の全小中学校で給食に出されます。 北町小学校では、練馬区学校給食オリジナルメニューの「練馬スパゲティ」でいただきます。 生の練馬大根は辛いのが特徴ですが、加熱することで辛さは飛び、ツナのうまみとあわさって、さっぱりとおいしくできあがりました。 ふるさとの味をしっかりと味わってほしいと思います。 12月1日やさいの辛子あえ じゃがいもの味噌汁 11月30日かぶのクリームスープ 11月29日塩ナムル 11月28日もやしのごま酢あえ 根菜の和風汁 11月24日キャベツのあっさりあえ 11月22日筑前煮 水菜の味噌汁 11月21日ポトフ くだもの(富有柿) 11月20日野沢菜のごま炒め 大根と油揚げのみそ汁 11月17日キャベツのおかかあえ 塩肉じゃがは、香り付けに旬のゆずを使いました。 今回使ったゆずは練馬区産のものです。 大人には好評だったゆず味ですが、ゆずが苦手という子もいました。 ご家庭でも少しずつ食卓に登場する機会をもっていただけたらと思います。 11月16日くだもの(りんご) |
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